世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷延烧 老字号银行受巨大冲击
2008-02-18 12:55 来源:星岛环球网 
摘要:

       上周多项数据显示,美国步入经济衰退的几率越来越大。有分析师预测,不仅是实质经济,新一波金融危机恐怕将再使美国老字号银行,如花旗、法国兴业与瑞士银行,第二度增提损失准备金额高达700亿美元。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,据台湾《中国时报》报道,从次贷公司到银行,次级房贷风暴第三波已经烧及替债券发行者做保险的公司。信用违约保险的做法是,债券保险公司把自己AAA的最高信用评级,“借”给发债者,让这些债券也有最高的债信评级。

  评级越高,借钱的成本就比较低,借款金额也可以比较高,藉此扩大市场,而债保公司得于做保人收钱。但这次债保商承保到许多遭次级房贷风暴重创的结构性金融商品,资本快速枯竭,面临信评降级命运,连带使他们承保的债券遭到降级危险。这当中,包括大量的美国州政府债券,譬如:纽约州2200亿州债。一旦信用违约保险(credit default swap)公司出事,情况难以想象。因为从规模来看,信用违约保险市场规模去年底已达45.5万亿美元,是美国股市市值两倍。

  目前美国前三大债保公司,依序为MBIA、AMBAC与FGIC。第一大的MBIA日前已完成增资25亿美元,但危机没有解除。因为穆迪表示3月底前就会完成前两大的信评,之前标准普尔已将这两家将降级。一旦两大信评都降级,这两家公司可能都将走上老三的命运。

  FGIC于14日遭到穆迪降级,使得纽约州的公库立刻遭到严重的影响。整个周末,纽约保险监理官与公司整个周末就忙着危机处理,不仅提出将公司分拆为二,好资产移转成立新公司,坏资产留在旧公司的方案。周末更邀请股神巴菲特、外国主权基金等可能的金主,希望说服潜在增资者投资新公司,新公司信评等级维持AAA,纽约州州债就没有问题。目前,巴菲特、外国主权基金都未决定。

  包括华尔街日报,路透社等媒体均认为,这个新药方将使前一波受伤极重的大银行再受打击。因为与次级房贷相关的坏债券都留在原公司,原公司信评不好,债券势必被降级。手中持有这些债券的银行,就得再增提坏帐准备。

  路透引述1月底研究报告指出,银行如果增提700亿美元,哪些银行会是最大受害者呢?路透社预估,应是现在最热心想要援救债保公司的银行,包括法国农业信贷集团、巴克莱银行、花旗银行、法国兴业与瑞士银行。

关键词:次贷危机            
  评论 文章“次贷延烧 老字号银行受巨大冲击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 20年最大危机:次贷致全球股市损失7.7万
 数据预警经济正在恶化 美联储或将再降息
 因美国经济疲软 《纽约时报》欲裁减100名
 美大选奥巴马竞选势头强劲 希拉里盟友倒戈投
 希拉里拿下新墨西哥州 目标直指俄州
 美经济衰退或延长 刺激经济需另觅良策
邮件订阅: