世界财经报道 > > 精明理财 > > 创富故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
炒股买基 老寿星的K线人生
2008-02-18 13:09 来源:中国证券报 作者:朱茵
摘要:张阿婆88岁,张老伯80岁,他们有7位数的资金,代管着五六个账户,并且都做网上交易……

  张阿婆,88岁,炒股炒了13年;张老伯,将近80岁,买基金买了10年。他们有7位数的资金,代管着五六个账户,并且都做网上交易……

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,这或许会让您感到很惊讶,但这是真实的。这两位老人和其他十几位80岁左右的老年人都是上海国泰君安证券水城南路营业部的老客户。他们是我国数量颇大的白发股民的一个缩影。

  没关系的,全球股市都在跌,我再等等看。戴着一副金丝边眼镜的张阿婆笑眯眯地说。历经过市场的牛熊冷暖,近期股市大跌并没有影响她的好心情。

  1995年,阿婆的二女儿所在单位发了一张炒股的股东卡,她一时兴起就放了5000元进去,以70多岁的高龄开启了自己新的K线人生。那时赚几百块钱就开心得不得了。阿婆对往事记忆犹新,当时是找白马股,比如昆明机床(600806)、浦东大众。

  后来,阿婆自己也办了股东卡。再后来,儿子、儿媳、女儿、女婿,还有一个外孙女也都在她的鼓励下开了户。这些帐户在大部分时间里是阿婆一人来管,现在资金最少的有10万元,多的有30多万元。

  满头白发的张老伯退休前是做财务的,他说自己是稳健保守的人。多数是买基金,买股票很少进出,收益比较稳妥。张老伯也代管着子女的炒股账户,每年年底,他会给儿女们投资清单,交代盈亏情况。

  1998年,张老伯开始买基金。最初,和杨百万一样也是买国库券,但不像杨百万那样到各地去收国库券。我就是在营业部买,当时的年收益有25%呢。之后,他开始把做国库券赚的钱投资于当时的老八股。张老伯说:我相信鸡蛋不要放在一个篮子里。基本上是基金、国库券和股票各占1/3。

  尽管投资喜好不一样,但两位老人都做长线,拿得住。张阿婆说,从1995年到现在,类似今年1月的几次大跌见过不少。她说,1997年的收益比较好,赚了18万。2003年和2004年亏得最多,亏了20%。去年则有30%-40%的收益。

  我跟您不一样,老阿姐,我买基金,收益比较稳当。张老伯说,他当初5万块钱认购的基金久嘉(184722),现在单位净值已3块多了。还有基金同盛(184699),也拿了八九年了。张老伯说,1997年和1998年是盈利的,2001年到2005年是亏的,2006年和2007年实现盈利。

  我的投资是有防护墙的。张老伯说,首先要保证自己的本金不受损失,稳妥第一,而且投资也是为了活跃思维,避免老年痴呆和孤单。张阿婆说,有一定经济能力了就要多做好事。前几天,她家小区的一个门卫摔跤跌掉了门牙,她就资助了门卫500块钱去治疗。

  营业部经理黎作强说,在营业部里每天看多了焦灼、兴奋、沮丧、愤怒的悲喜故事。这些老人的长线投资人生特别值得品味。 

关键词:理财   基金   股票      
  评论 文章“炒股买基 老寿星的K线人生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看看美国人有什么赚钱高招
 强悍小白领如何一个月只花二十元钱
 一个浙江炒家的生意经
 美国7旬老翁存硬币买货车
 月入3k工作10个月的mm如何攒5万元
 理财方程式 不要忘记投资自己更重要
邮件订阅: