世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
铁矿石涨价65% 钢铁股利空出尽?
2008-02-19 08:59 来源:成都日报 作者:李龙俊
摘要:2008年国际铁矿石谈判已经尘埃落定,铁矿石协议价格比上年上涨65%...

  2008年国际铁矿石谈判已经尘埃落定,铁矿石协议价格比上年上涨65%。原材料价格上涨,而钢铁类个股并未应声下跌,昨日钢铁类个股随大盘出现普涨,西宁特钢、鲁银投资涨停,武钢股份等8家公司涨幅超过3%,大有利空出尽的意味。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,昨日,亚洲钢铁生产商浦项制铁、日本钢铁公司等三公司宣布,已与巴西淡水河谷公司就国际铁矿石基准价格达成一致,新一年度的国际铁矿石基准价格将在2007年基础上上涨65%。按照铁矿石谈判的惯例,全球钢企都将按照这个价格执行。铁矿石涨价对很多钢铁公司来说也就意味着成本的大幅上涨,进而会对整个钢铁行业的盈利能力和业绩产生影响。

  不过此次铁矿石涨价幅度被分析人士看作是在预期之中。中信证券周希增认为,市场对铁矿石涨价幅度的预期在之前已调高至50%-70%,一些分析师曾预计涨价幅度将达100%,目前来看涨幅在65%,在预期之内。同时,钢铁公司也有能力通过提高产品价格来转嫁成本的提升。

  招商证券首席钢铁分析师张士宝将此次铁矿石提价消息看作是钢铁股最后一个利空出尽,他认为受恶劣天气等因素影响,预计国内钢材供给短期将出现下降,在此背景下,预计主要钢铁企业能够通过提价转嫁成本压力。

  齐鲁证券认为,近期大盘持续调整使得钢铁板块整体估值水平明显下降,而今伴随着政策性利好推动,市场人气转暖,估值优势突出的钢铁股有望借助年报行情发动一轮报复性的价值回归行情,而板块中大部分个股呈现出的回升趋势,更是为中线投资者指明了投资的方向。

关键词:            
  评论 文章“铁矿石涨价65% 钢铁股利空出尽?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财政部:去年政府采购预计将突破4000亿元
 国务院:抢险抗灾工作及灾后重建安排报告
 中石化斥巨资收编64座加油站
 国际钢价今年暴涨65% 中国出口料降27%
 国家统计局:08年1月工业品出厂价格同比上
 长三角珠三角拟共渡难关 合力开创新格局
邮件订阅: