世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美欧迎来年报高峰 次贷危机将接受全面体检
2008-02-19 09:06 来源:星岛环球网 
摘要:

       多数美国大型银行未来两周将向美国证券交易委员会(SEC)呈递年度报告,几家欧洲最大的金融公司也将公布2007年获利情况,这将是首个经审计的次贷危机影响力的具体数据,可以从中看出次贷危机的影响到底有多大。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,迄今为止,大型银行已经披露了超过1400亿美元与抵押贷款、复杂债务工具和其他坏账相关的损失。德国财长史坦布律克称,总的资产价值减记可能达到4000亿美元,暗示银行领域仍将持续传出坏消息。

   德意志银行分析师Torsten Slok表示,4000亿美元的资产减记如果分散在整个金融体系当中,就是小菜一碟,但“如果集中于几家银行的话,则就是严重问题了”。

   前国际货币基金会(IMF)首席经济学家罗戈夫指出,次贷相关的减记才刚刚开始。考虑到商业地产贷款、信用卡贷款、汽车贷款、公司债以及其他债务损失,总的资产减记金额可能超过1万亿美元。罗戈夫称:“美国经济即将进入衰退,因此违约率的上升才刚刚开始。”

   罗戈夫最近编写了一份研究报告,将近期的银行业危机与20世纪最大的五次金融危机进行了比较,其中包括1992年开始的日本“失落的十年”。他的研究发现,当前美国由房地产引发的危机惊人地遵循着相同的模式。

   这些危机的特征都是资产价格快速上升,债务堆积且经常项目赤字趋扩。美国房地产市场从2003到2006年间的扬升速度甚至快于此前五次危机时资产价格的平均上涨速度。

   罗戈夫认为,美国房市与西班牙、英国和爱尔兰的房市显现出一些令人不安的共性。他将西班牙描述成“欧洲的佛罗里达”,指出两地都充斥着大量的退休人员,第二套房的买家以及帮助推高房价的投机客。而目前,两者又都成为房市下滑的中心。   

   多数上市的美国银行向SEC递交年报的截止期限是2月29日。本周将发布业绩的欧洲银行包括贝克莱、法国巴黎银行和兴业银行。

   保险公司AIG上周披露了其衍生品投资组合的潜在损失,并称审计人员认定其对财务报告的内控很弱。瑞银UBSN报称第四季亏损113亿美元。

关键词:次贷危机            
  评论 文章“美欧迎来年报高峰 次贷危机将接受全面体检 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国国会上调经济增长预测至1.9%
 IMF:次贷危机最坏阶段尚未渡过
 次贷延烧 老字号银行受巨大冲击
 20年最大危机:次贷致全球股市损失7.7万
 数据预警经济正在恶化 美联储或将再降息
 因美国经济疲软 《纽约时报》欲裁减100名
邮件订阅: