世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中行:所持美国次债情况在改善
2008-02-19 09:22 来源:第一财经日报 
摘要:

  去年净利润较上年有明显增长

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,中国银行董事长肖钢昨日透露,中行2007年净利润较上年有明显增长,所持美国次债情况也有改善。

  肖钢在中银基金管理有限公司揭牌典礼上回答记者提问时说,去年第四季度中行已完全出售(处置)了所持与美国次债相关的债务抵押债券(CDO),同时根据美国次债现状对现有的次债提供了足额拨备。在考虑有关美国次债相关债券的减值准备及全额出售CDO的处置损失后,中行去年净利润较上年仍有明显增长。

  肖钢表示,中行的美国次债投资只是中行可供出售债券投资的一部分,中行一直在积极管理这个组合,并在适当时机出售其中相对风险较高的部分。中行去年底的次债投资余额比去年第三季度进一步降低。

  他说:“虽然美国市场次债情况在恶化,但中行持有次债情况则在改善。”

  据悉,目前,中行聘请的会计师正在对中行2007年财务状况和盈利情况进行审计,中行拟在3月25日公布2007年业绩,并披露有关次债投资和中行业务具体情况。

  中银基金揭牌 中行金融控股格局成型

  中银基金管理有限公司昨日正式揭牌,持有该公司83.5%股权的中国银行自此成为同时拥有银行、基金、证券和保险公司的金融控股集团。

  中行董事长肖钢在揭牌典礼上说,中行拉直管理原中银国际基金管理有限公司后,将为中银基金管理公司提供更大支持。对中银基金管理公司直接控股,将进一步丰富中行的多元化业务平台,加速调整业务结构和收入结构,实现战略转型。

  持有中银基金管理公司16.5%股权的贝莱德投资管理公司董事长劳伦斯芬克表示,贝莱德将与中行紧密合作,在资产管理的投资领域、风险管理、系统建设及人员培训方面为中银基金提供支持。

  中银基金公司两个中外股东在揭牌典礼上交换了合作协议。

  中行上月16日曾对外宣布,收购中银国际证券有限责任公司、中银国际控股有限公司持有的中银国际基金管理有限公司67%、16.5%股权,成为中银基金直接控股股东,并将公司更名为“中银基金管理有限公司”。

  在直接控股中银基金公司后,中行成为同时拥有银行、保险、证券及基金公司的金融控股集团,其业务范围涵盖商业银行、投资银行和保险等领域,旗下有中银香港、中银国际、中银基金、中银保险等控股金融机构,在全球范围内为个人和公司客户提供全面的金融服务。

关键词:次贷危机            
  评论 文章“中行:所持美国次债情况在改善”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 1月CPI今日公布 再创新高已无悬念
 2008年1月份工业品出厂价格同比上涨6.
 从紧政策下 年初信贷高峰如期而至
 从紧政策基调难以松动 央行将如何"出手"?
 采取三大对策 防治通胀稳定物价
 中行高盛等机构预测存款准备金率近期将上调
邮件订阅: