世界财经报道 > > 基金 > > 基金要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金专户理财业务推进神速
2008-02-19 09:38 来源:上海证券报 
摘要:

  基金专户理财业务的推进速度只能以神速来形容。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,来自行业内的信息显示,虽然首批获得资格的公司名单上周日才发布,但对于专户理财业务第一单的竞争却已在名单公布后的第一个工作日就迅速展开。记者昨日获取的消息显示,首批获得专户理财资格公司目前已经完成了组织架构搭建、产品设计等后台工作,并已纷纷进入市场开拓的阶段。而其中的动作迅速者,已经完成了与客户的意向性谈判,只待相关法规条件具备,即可展开业务。

  国泰基金有关人士透露,公司获得首批专户理财资格消息公布当日,便有几家客户主动找上门来,显示市场对该项业务非常欢迎。该公司有关人士表示,公司早在2003年,就已开始了专户理财方面的人才储备,成立机构理财部,负责相应的业务流程、专业人才及客户基础的积累。公司长期积累的投资管理和客户服务经验以及稳健规范运作的风格为此次资格获批加分不少。也为未来展开专户理财资格的顺利开展奠定了业务及客户基础。

  南方基金内部人士则表示,南方基金于去年成立了专户管理部,为相关业务配备了经验丰富、业绩突出的投资管理团队,并将该项业务确定为公司未来发展的重要战略方向,对于专户理财的投资运作,公司已采取了投资决策独立、投资决策执行独立和建立独立的股票池等措施,保证特定客户资产管理业务投资运作的独立性。未来公司将进一步建设稳定高效的特定客户资产管理业务专业化经营团队,主动把握特定客户市场变化中蕴藏的机会;以差异化的服务满足特定客户个性化的需求。

  诺安基金也表示将积极拓展专户理财业务,在经中国证监会核准,诺安基金成为首批获准从事特定客户资产管理业务的基金公司之一后。诺安基金已从管理制度、风险控制、机构设置、产品创新和客户储备等方面做好了充分准备,并将积极拓展专户理财业务。

  汇添富基金表示,已成立独立的特定客户资产投资决策委员会来统一协调特定客户投资研究和资产管理的工作,并成立特定客户资产管理部门负责投资管理,目的是使得特定客户资产投资中能秉承其一贯的长期投资理念,同时实现业务架构和人员上有效隔离,使特定客户资产管理业务在投资和研究信息方面享有与公募基金一样公平的机会。

  另据了解,汇添富基金在特定客户资产管理业务上将实行机构理财经理负责制。对客户而言,只需一个电话,汇添富基金就能向客户提供从前端的产品设计到之后的合同签订以及最终的投资和客户服务。

  易方达基金的进展可能是首批公司中较快的,该公司有关人士透露,在获得行业内首批专户理财资格之后,易方达基金正着手启动专户理财业务,并已与北京、上海、广东各地的数家公司达成了合作意向,待监管部门相关细则制定之后便将正式开展业务。而为顺利开展专户理财业务,易方达在组织、人员、管理制度、风险控制等方面进行了认真的准备,并已确定由公司原投资部总经理肖坚担任专户资产管理业务总监。

关键词:基金            
  评论 文章“基金专户理财业务推进神速”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金专户理财潮涌 市场诞生新超级主力
 九家基金公司首批获准专户理财
 基金围魏救赵火线调仓 阔派史上股市最大红包
 监管部门态度积极 9公司获“私募”资格
 新基发行小高潮 300亿资金有望温暖市场
 两只新股票型基金18日开始首发
邮件订阅: