世界财经报道 > > 股票市场 > > 个股研究 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
创新低的中石油可以投资了吗?
2008-02-19 09:40 来源: 
摘要:“祝你像中国石油一样越活越年轻,去年48,今年24。”这条短信在鼠年春节流传甚广...

  “祝你像中国石油一样越活越年轻,去年48,今年24。”这条短信在鼠年春节流传甚广。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,2月13日鼠年开市第一天,两市第一大权重股中国石油盘中以23.49元创历史新低价,并以23.92元收盘,跌3.20%;次日,以24.18元开盘后再度下挫,下午反弹后收于24.16,涨1%;15日,以24.1元开盘后继续下挫,并再度触及23.46元最低价。

  德邦证券分析师周亮认为,中国石油还没有走出下跌通道,使市场认为蓝筹股估值调整可能还没有到位,整个大盘走势因此不会特别稳定。

  “事实上23元从长期来看完全可以投资了,跌幅如此深已经可以了。”一位石化分析师表示。不过,也有分析人士指出,在中国石油H股未超过12港元时,A股超过23元的价格显然未跌到头。

  除中国石油股价再创新低外,本周引起投资者高度关注的另一件“油事”是委内瑞拉对美孚断油,加剧了国际油价的大幅波动。

  12日,委内瑞拉石油公司宣布,停止向美国埃克森美孚石油公司销售原油,并中止了与后者的商业关系。此前两天,委内瑞拉总统查韦斯向布什政府发出最后通谍:“如果美国继续对委内瑞拉实施经济战争,委内瑞拉将对其停止供应石油。”

  作为世界第五大原油出口国和美国第四大石油供应国,委内瑞拉一半的石油产量都输往美国,日均向美国输出150万桶原油和石油产品。这一消息加上美国遭遇寒流,尼日利亚、北海、俄罗斯等地原油减产,国际油价连续大幅飙升,短短三个交易日内上涨超过6美元,最高冲至94.72美元/桶。

  委内瑞拉的断油行动惊动了国际能源机构(IEA)。IEA总干事田中伸男表示,一旦委内瑞拉的禁售举措对油市带来实质供应紧张,该组织将随时准备动用其战略石油储备。不过,美国能源资讯公司分析师认为,“委内瑞拉每日向埃克森美孚的石油出口不到13万桶,不至于动摇美国原油供给。”

  国金证券分析师刘波也认为,委内瑞拉对美“断油”对于油价波动主要是心理因素的影响,短期内不会带来油价的继续上涨。

  “即使油价再度飙升,对中国石油的影响也不大。”刘波指出,此前中国石油筹建千万吨级炼油厂正是为加大从委内瑞拉石油进口做准备。委内瑞拉石油输出转向亚洲和欧洲,这对于中国石油的影响相对正面。

关键词:            
  评论 文章“创新低的中石油可以投资了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资力挺平安业绩 08年面临
 值得期待 券商一致看好的3只
 杭萧钢构犯罪全过程大起底:陈
 中国石油从48到24的秘密
 如何看待中石油的上涨
 中石油A是中国疯牛的牺牲品?
 中国平安必须对此次股市的暴跌
 中石油单骑救主领A股反弹
 中国船舶让出第一高价股桂冠:
 中国股民最痛恨的两只股票
邮件订阅: