世界财经报道 > > 产业经济 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“3G发牌在即”或是虚惊一场
2008-02-19 09:54 来源:东方早报 作者:周玲
摘要:

       受3G牌照可能即将发放的消息影响,3G概念个股昨现普涨行情

  3G发牌以及电信重组再次牵动投资者的神经。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,昨天上午,瑞士信贷发表研究报告,引述中国TD产业联盟秘书长杨骅在欧洲参加TD路演的话称,中国国务院正召开常务会议讨论内地电信业重组事宜,并可能在数天内向电信运营商发3G牌照。

  不过,杨骅昨天表示,报告是断章取义,而瑞信昨晚也澄清称,3G发牌不会在未来几天内发生。

  早报记者昨天采访的国内多家券商人士也表示,未来几天3G发牌可能性不大,他们认为,奥运会结束后发牌比较符合企业利益。

  受3G牌照可能即将发放的消息影响,3G概念个股昨日出现普涨行情,全数红盘。其中,东信和平午后逼近涨停,中创信测涨幅超过8%、国脉科技涨5.59%、亿阳信通涨4.67%、高鸿股份涨5.16%,航天通信涨4.94%。

  杨骅:这是断章取义

  瑞信昨天的报告引述杨骅的话表示,国务院正召开常务会议讨论内地电信业重组事宜,3G牌照将在数天内发放;料中移动(0941.HK)将取得TD-SCDMA制式牌照;中电信将获得CDMA2000制式牌照;中国网通则会通过中国联通(0762.HK)获得WXDMA制式牌照。

  杨骅的这一说法,暗合了此前电信重组的传闻版本。该版本称中国联通将被分拆,其CDMA业务被划给中电信,联通的G网和中国网通合并;中国铁通并入中移动,由此形成三家全业务的电信运营商。

  不久前市场上曾有传言,15日下午,国务院召开常务会议讨论电信重组事宜。如果不出意外,将会就电信重组方案达成一个共识,并有望在两会召开前后宣布。

  瑞信昨天报告称,尽管瑞信向业内人士了解,认为内地电讯业监管机构,包括信产部、国资委及发改委均已达成共识,向国务院就内地电信业重组事宜提交计划书。该行亦认为,重组事宜在今年上半年或有所公布,但具体时间仍难以预测。

  人在法国的杨骅在得知瑞信的报告引用其观点,昨天午后作出回应,称TD试验刚刚开始,不太可能立刻发放牌照,所谓“数天内发放牌照”属断章取义。

  杨骅个人主要观点

  杨骅称,他个人主要观点有三:一、“3G牌照我个人(杨)观点今年应该会发,可能早,可能晚,但不会是最近”;二、“若TD商业建网,网络规模应在上百个城市以上”;三、“对谁用TD传闻颇多,我(杨)认为实力强些的运营商用新技术,弱些的运营商用支持厂商更多、已在国际上商用的技术,会更有利于市场竞争。”

  昨晚瑞信也作出澄清,接称电信重组及3G发牌时间不会在未来几天内发生,报告中所有涉及杨骅的言论均为其个人观点,关于产业重组和3G牌照发放存在极大的不确定性。

  除了瑞信周一发表的报告外,在之前,曾经一度对电信重组进程持保守态度的瑞银已经在1月22日发表的报告中称,通过3家运营商高层会面,公司改变了此前认为电信重组可能拖到2009年的说法,并且不排除电信重组会在2008年的3月份发生的可能。

  国金证券分析师陈运红昨天对记者表示,近一段时间以来外资行相继给出报告,称电信重组以及3G牌照近期举行,可能有些外资行本身的利益在里面,但是现在这种利益外界还没有看出,“中移动、网通和联通都在香港上市,外资行对它们的影响比较大。”

  与外行的普遍猜测电信重组可能在今年上半年进行相比,国内券商显得相对保守。国金证券日前也发布报告称,倘若“两会”期间国家宣布对国有垄断企业提出进一步改革举措的话,国金证券认为,电信重组在上半年实质性启动的概率大于50%,否则,电信重组在奥运会以后实施的概率将大于50%。

  目前发牌对中移动是利空

  国金证券分析师陈运红昨天分析称,电信重组应该先于3G发牌,目前没有任何一家运营商对3G牌照有迫切的需要。

  他预测3G发牌应该拖后,“电信重组本来就是政府在推动,相信政府所有的策略也会顺合企业自身的利益。目前马上发牌觉得可能性不大。”

  陈运红表示,目前发牌对中移动是利空,其他的运营商目前更没有发牌的需求,“对中移动来讲,TD网络试运营等到奥运会结束后看运营效果如何,此后再拿牌照,那就是利好。”

  其他几家运营商的3G网络都还没有搭建,更没有必要此时拿到3G牌照。“我们认为奥运会结束后发布牌照可能性较大。”

  不过对于电信重组,陈运红则表示,“两会”前后可能会有说法。

  银河证券分析师王国平则有相反观点,先发放3G牌照也是可能的,重组在后也没有什么大问题。“这个还是政府的规定,拿到牌照后再建设网络也可以。”

  王国平此前的观点一直是电信重组和发牌都会在2009年进行,但是随着有关电信重组的传闻越来越多,王国平现在已经放弃预测进程和时间。

  王国平表示,目前不能单纯从公司业绩或是需求上来预测牌照何时发放,这些都是国家要做的事情,政府在推动,机构也不好预测。

关键词:            
  评论 文章““3G发牌在即”或是虚惊一场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻集团出资500亿加入雅虎竞购战
 微软:或对雅虎发动恶意收购
 降低手机漫游费将出台最终方案
 传中投公司拟200亿欧元进军德国地产
 粮食局暗示2008粮油价格趋势仍是涨
 辉瑞公司戒烟药可能导致精神疾病甚至致人自杀
邮件订阅: