世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美政府退还巨额税款 退税资金流向中国
2008-02-19 10:15 来源:国际先驱导报 作者:刘洪 申水
摘要:美国政府向民众退还的1680亿美元税款中,可能有三成用于投资,有相当部分被投向中国...

  美国政府向民众退还的1680亿美元税款中,可能有三成用于投资,其中又会有相当部分被投向中国

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,美国政府要员们这一阵的心情并不好,美国联邦储备委员会主席伯南克2月14日说,美国经济将经历一个“缓慢增长期”,财政部长保尔森也说美国经济增长速度将放缓。

  不过,普通美国民众心情还不错,因为他们中很多人已经收到了领取退税的通知。从4月份开始,一张张支票将落到大部分美国人手里。

  美国人喜收红包

  2月7日,美国参众两院通过1680亿元刺激经济法案。13日,布什总统签字使退税法案正式生效。从此,大多数单身纳税人享受一次性退税600美元,夫妻加倍,儿童每人补助300美元。不需要纳税的低收入者,包括靠社会保险退休金的老人和残障退伍军人可获得退税300美元。

  平均算来,一般的美国4口之家(一对夫妻两个孩子)可得到1800美元的收入。这是既不多也不少的一个数字。一位在硅谷上班的美国人说:“在得知减税计划后,我的第一个反应是很高兴银行账户里将多出一笔收入。而且这笔钱是税后收入,平时要赚3000美元才能获得相等的税后收入。”

  多数人不敢花钱道格拉斯是芝加哥的一位金融从业者,他告诉《国际先驱导报》:“我的一些朋友听到了退税的消息,都计划去旅游把钱花掉,但也许是职业关系,我不想拿钱去消费,而是想去投资基金。”

  拿到退税,很多美国人都规划着这笔钱如何使用。按照美国政府的想法,民众最好拿这笔钱去消费,扩大内需,刺激经济。经济学家认为,现在就说经济刺激法案成功还为时尚早。最关键的问题是,消费者如果仍不肯多消费,法案将面临重大打击。

  “存起来!如果两夫妇把1200美元退税存起来,30年内加上复利会变成1.2万美元。”这是理财师的建议,与美国政府的愿望大相径庭。

  美国API公司的调查显示,只有19%的受访民众会将退税资金用于消费,45%的民众说他们将用这些钱来支付欠款,另有32%的民众表示他们将用这些钱来投资。不愿马上消费的美国人表示,现在经济前景不明,还是节省一点为好。

  中国基金或为目标

  根据调查结果,如果32%的退税资金能用于投资,500亿到600亿美元的总数是一笔大资金。在美国人目前可选的投资项目中,房地产市场处于低潮,众人避之唯恐不及;存入银行收益也很低,因为美联储不断降息;而黄金和大宗商品市场处于高位,现在进入风险很大。

  那么美国人会如何投资呢?“因为单笔退税数额不大,要投资的话还是购买基金比较合适。在基金产品中,我会避开债券和大宗商品关联型产品,而选择海外市场基金尤其是亚洲基金。”道格拉斯说。

  道格拉斯的话正是许多专业理财师给客户的建议。根据2007年晨星公司对美国境内全球市场股票型基金、债券基金和平衡型基金的统计,共有6只投资中国概念的基金平均回报率超过60%,挺进美国基金年度回报率排行榜前20名。有如此的广告效应,美国人把这笔“天降之财”选择投资亚洲甚至中国市场也很正常。

  “中国基金?当然,我会选择。现在有很多中国概念的基金在销售。”道格拉斯认真地告诉《国际先驱导报》。

  美国退税直接进入中国的数量会有多少?记者询问的专家大多表示难以估计。“假设有投资意愿的资金中1%,即五六亿美元,进入中国内地和香港市场,这相当于国内发行一只大中型股票型基金的资金量,不是小数目。”清华大学中国经济研究中心研究员管清友说。

关键词:            
  评论 文章“美政府退还巨额税款 退税资金流向中国”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 解构1月8000亿天量放贷:六省市占比竟达
 一月CPI数据不容乐观 货币政策或左右为难
 雪灾加速物价上涨 1月通胀压力继续加大
 中行:所持美国次债情况在改善
 1月CPI今日公布 再创新高已无悬念
 2008年1月份工业品出厂价格同比上涨6.
邮件订阅: