世界财经报道 > > 股票市场 > > 股市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
牛市或进入“下半场”早期阶段
2008-02-19 10:58 来源:中国证券报 作者:周明
摘要:

  安信证券首席经济学家高善文日前提出,去年四季度到现在,中国牛市已经进入了“下半场”,并且是“下半场”相对早期的位置。对市场趋势可以总结为四个字,即“短空、长多”。

  牛市基础不变

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,高善文认为,从目前的情况看,整个市场盈利的增长不会停滞,而资金来源也不会发生非常剧烈的、持续的、负面的变化。因此,牛市的基础仍然健康。经过一段时间的调整以后,市场仍然可以期望出现比较合理的上涨。

  他指出,近年来,虽然在企业成本压力越来越大的情况下,产品的价格仍能比较稳定,而企业本身盈利水平在不断上升,其原因是企业内部的劳动生产效率在快速增长,从而抵消和吸收了成本的压力,扩张了企业的利润,同时稳定了企业产品的价格。“在这些条件下,如果不出现非常严重的政策失误,中国经济应该有能力抵御内外的不利因素和冲击,而这是实体经济层面上非常重要的基础。”

  他推测,今年一季度资本流入会重新回到一个非常高的水平,全年的资本流入规模比去年应该也会有明显的放大。“一方面,美联储在快速降息,从而能够产生大量的流动性,这些流动性会流到中国市场;另一方面,美元贬值人民币升值的加速,一定会导致热钱流入的加速。”他认为,1月份热钱流入的规模相当大,当月外汇储备的增长量应该不会低于500亿美元。其中,贸易顺差不到200亿美元,外商直接投资不超过80亿美元。

  今年变数最大的情况是信贷控制。他认为,如果2008年全年整个信贷控制很紧,比如信贷增长率控制在12%或者13%的水平,那么这个市场在短期之内确实是会有比较大的压力。但如果信贷控制能够放松,维持在16%-17%的水平,这个市场仍然是非常值得期待的。今年1月,新增贷款量创下了历史新高,出人预料。

  “在信贷控制层面,我们仍然抱有一定的期望,基本的原因在于美国的次贷危机。”高善文解释说,美国次贷危机和它所导致的全球经济的减速,必将逐步表现为中国出口的下降和贸易顺差的下降。这意味着随着美国次贷危机进一步发展,中国的出口和外需可能会面临比较大的压力。在中国的出口和外需面临比较大的压力的背景下,国内继续严格地控制信贷、严密地控制投资,这种政策可能变得越来越难以执行。因此,如果外围经济恶化速度比预想的更快的话,那么国内信贷的放松仍然是可以期望的。

  创业板推出是机会

  高善文指出,推出创业板在一定程度上将解决中小企业的融资困难,让风险投资者和一般的投资者能够分享中小企业的成长,并能够促进科技、包括其他一些创新活动的发生和它的商业化。

  目前,市场对创业板推出的最主要担心,就是创业板会分流主板市场的资金。对此,国泰基金经理助理王航认为,创业板分流A股市场的资金可能性不大。创业板和主板市场是面对资本市场不同层次而设立,上市标准、风险收益以及投资者结构方面都不相同,所以不存在直接竞争的关系。

关键词:股票   牛市         
  评论 文章“牛市或进入“下半场”早期阶段 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 A股市场:从春寒料峭到春意盎
 利好频传 两大主题或成星火燎
 印花税让股市失血 下调是大势
 水皮杂谈:鼠年为什么是猴市
 2008年的中国股市:“鼠胆
 地产股大幅调整 或潜藏买进机
 保险股走出雪灾阴霾 高额赔付
 百家年报“三高”折射新信号
 鼠年开市心态谨慎 沪深成交不
 A股开年大跌2.37% 三大
邮件订阅: