世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 名刊封面 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
查韦斯与石油巨头玩心理战
2008-02-19 11:58 来源: 作者:尹南 张笑然
摘要:三国银行冻结委内瑞拉国家石油公司120多亿美元财产...

  三国银行冻结委内瑞拉国家石油公司120多亿美元财产,查韦斯通知石油买家改向其在瑞士银行的账户付款

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,委内瑞拉对美国石油巨头埃克森-美孚公司动手了。2月12日,委内瑞拉国家石油公司宣布停止向美孚销售原油,并中止与后者的一切商业关系,还威胁要向美国全面“断油”。委内瑞拉总统查韦斯说:“如果美国进口的石油少了1%,就会出现经济和政治地震1国际油价应声大涨。

  纠纷缘于国有化委美双方之所以走到如此剑拔弩张的地步,源于双方在委石油国有化政策上发生的矛盾。去年2月,查韦斯发布总统令,对委内瑞拉东部4个外资控股的重油项目实施国有化,委国家石油公司在项目中所占股份至少要达到60%。

  在经历一番考虑后,英国石油公司、法国能源巨头道达尔等能源巨头还是决定妥协,而财大气粗的美孚则干脆宣布退出委内瑞拉油田,并要求委给予其前期投资的补偿。美孚将原先41.66%的股份自动转到委国家石油公司名下,但其要求的赔偿金额是50亿美元,而委内瑞拉对其作出的评估仅为7.15亿美元。双方争得难解难分。

  美孚以石油开采受委国有化政策影响为由提起国际仲裁。2月7日,埃克森-美孚公司发言人宣布,英国、美国、荷兰法院已决定冻结委国家石油公司120多亿美元的财产。委方也不示弱,14日向国际法庭提起上诉,对资产被强制冻结的做法表示抗议。22日判决结果即将公布。

  目前只有埃克森-美孚一家跨国公司在赔偿问题上提请国际仲裁,同样准备撤出重油带的美国康菲石油公司仍在与委方谈判赔偿问题,但双方表示无意走到对簿公堂的地步。

  “断油”加剧冲突

  美国政府近日多次表示,此次争端纯属商业纠纷,支持美孚通过国际司法程序取得合理赔偿,但美国政府拒绝卷入这场争端。而委内瑞拉政府却一直把美孚的司法行动看作美政府对其发起攻击的经济手段。

  “断油”政策实施后,委美紧张态势有增无减。委国内石油工人、支持政府派人士举行了不少抗议美孚的大游行,美孚加油站遭到了示威者包围。而委政府反对派则一再强调,如果对美全面断油,遭受损失的是委内瑞拉人民,希望政府妥善解决争端,不要让委美关系继续恶化。

  分析人士认为,在这场争端中,委美都有些小题大做的嫌疑———双方石油贸易不过每天十几万桶,但委内瑞拉居然威胁要对美停止每天100万桶的石油出口;美孚想冻结委内瑞拉120亿美元的海外资产,而双方的赔偿分歧不过40多亿美元。

  客观看来,委内瑞拉经不起折腾:它对美出口原油占原油出口总量的约50%,占美国进口原油的12%左右。断油显然会对十分依赖石油美元的委内瑞拉造成严重后果。

  心理战仍在进行业内分析人士普遍认为,查韦斯对美全面断油很可能只是口头威胁,委美正进行心理战,双方都想在舆论中占上风,为自身形象加分,给谈判争取更多筹码。

  据悉,委内瑞拉目前仍没有放弃和解的努力。一方面,其迅速做出反应,通知石油买家改向其在瑞士银行的账户付款,以规避国际仲裁可能带来的下一步不利措施;同时,委能源和石油部长近日也表示,委方并不是不愿意赔偿美孚,只是对方开价太离谱,而美孚也宣布有意与委内瑞拉进行“实质性谈判”。

  这次轰轰烈烈的“断油”纠纷,很可能以双方的补偿协议告终。毕竟,鱼死网破的结局对任何一方都没好处。

关键词:石油            
  评论 文章“查韦斯与石油巨头玩心理战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万科楼盘元宵特卖 王石欲印证"拐点论"
 潘石屹:任志强后不后悔与我无关
 中国农村大村庄制 浙鲁苏推乡村合并
 国企改制"吃干榨尽" 审计曝资金转移路线图
 如何辨别真假火车票?
 金和玉完美结合 6000枚奥运奖牌上海开造
邮件订阅: