世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
男子从ATM机取出48张同号百元假钞
2008-02-19 13:59 来源:重庆时报 
摘要:

  “你们不要在这里取钱了,我取了5000元,全是假的!”昨日中午,在观音桥步行街邮政储蓄门前,一男子高举牌子,声称自己17日在该储蓄所ATM机上取出了整整5000元假币!

  取款半小时发现不对劲

  世界财经报道:http://finance.icxo.com 昨日中午1时许,两名男子和一名妇女来到储蓄所门前,高举一个写有“我在这里取到假钱”的纸牌子。举牌子的男子叫汪登渝,长寿人,是进城务工的农民工。“我昨天中午在这取了5000元准备借给小舅子,半小时后我们走到家乐福后发现钱是假的。”汪说,当时他在自动取款机上分三次取钱(前两次各取2000元,第三次取1000元),点清数额后将现金和卡带离储蓄所,随后来到家乐福买东西时发现异常,“我看到钱上的头像是黄色的,就觉得有问题。”汪的小舅子黄先生说。不过,对于汪登渝半小时内的行程,只有其小舅子能够作证。

  48张百元钞票同一号

  汪和他的小舅子发现这些钱有问题后,马上拨打了报警电话,观音桥商圈派出所民警随后赶到现场,“这些钱的确是假的,其中有48张百元钞票是同一个号码,非常新!”民警说。另外两张虽不同号,但经过鉴定也是假币。“随后我们到储蓄所调取了监控录像,看到了他(汪登渝)的取款视频,他确实取了钱,但因看不清这些钱的号码,所以现在还无法断定。”

  储蓄所否认作假

  对于汪声称取到了5000元假币一事,该储蓄所一徐姓女负责人断然否定。“自动取款机内的现金不可能存在假币!”徐女士说,这个程序共有3个人参与,两名工作人员将现金从验钞机上清点后,装到取款机内的保险箱中,然后由保安封存再放进取款机内,这些过程全程监控,不可能作假。

  民警事后调取装钱的录像没发现异常。另外,按照相关规定,自动取款机内现金都是七成新的旧币,不准搁新币。“能从取款机上取出这么多新币,光这一点就有问题。”

  警方全力追查假币源头

  据介绍,在市场上流通这么多假币要负刑事责任。对于5000元假币从何而来,江北区警方目前正在全力调查中。

  相关人士分析,这些假币出现有三种情况:一是取款机内确实有假币,但已被储蓄所否定;二是当事者取出的是真币,后用假币来储蓄所讨说法,如果这一说法证实,当事者可能要负法律责任;三是当事者取钱完毕后,被他人调包,但这一说法被汪否定,自称这些钱根本没经他人之手。

  小提醒:

  如何规避“取款机上取到假钱”?

  银行工作人员马先生说,从自动取款机上取到现金后,最好将现金正反两面都放在取款机上的摄像头上,让其“扫描一遍”,让摄像头留下你取到现金的编号,“就算你真的在取款机上取到了假币,只要有这些录像,自然就可以说清楚了。”

关键词:ATM            
  评论 文章“男子从ATM机取出48张同号百元假钞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会:全面管控银行跨业跨境经营风险
 节后回笼力度骤然加大 1950亿元央票今日
 商业银行损失类贷款去年逐季“双升”
 银行业金融机构破产条例进入立法进程
 银行金花怒放 08业绩增幅或超30%
 世行看空中国:08年GDP增速为9.6%
邮件订阅: