世界财经报道 > > 银行 > > 境外银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
花旗15个破财日 单日交易损失超1亿美元
2008-02-27 16:49 来源:华尔街日报 
摘要:据花旗集团公布,其投行部门去年有15个交易日出现单日交易损失超过1亿美元的情况...

  据花旗集团(Citigroup Inc.)公布,其投行部门去年有15个交易日出现单日交易损失超过1亿美元的情况。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,花旗是在上周五晚间提交的年报中透露这一信息的,但周一该公司拒绝对这15个“破财日”的情况作详细说明。花旗去年损失惨重,抵押贷款相关损失计入200亿美元的冲减,首席执行长也因此下课,股价更是一落千丈,而最新公布的这些消息让外界担心,花旗的实际状况恐怕要比已经暴露出来的还严重。

  CreditSights Inc.分析师大卫?亨德勒(David Hendler)谈到这些交易损失时表示感到震惊。

  花旗的这份年报不包括附件就超过200页。在投资者消化这份年报的时候,花旗周一在纽约证交所收盘跌1.5%至24.74美元。除了上述交易损失外,花旗还预计2008年前景不容乐观、公司在抵押贷款相关投资、杠杆贷款和商业房地产等领域都存在发生亏损的风险,这些表述让投资者忐忑不安。

  亨德勒表示,花旗要面对的困难是如此之多,大家都希望了解更多实情,可知道得越多,失望便越大。

  银行和投资公司通常会公布其日常交易发生损失的规模和频繁程度,以便于投资者衡量他们业务中不可预见的一面所蕴含的风险。这些损失一定程度上反映出剧烈动荡的市场环境犹如一把利锯,反反复复的折磨着几乎每一家金融企业。若以普遍情况衡量,花旗的这些损失还算不上是最狼狈的。去年8月,当抵押贷款危机第一次振动金融市场时,摩根士丹利(Morgan Stanley)曾在一天之内损失了3.9亿美元。这些损失来自于该公司一个采用量化策略的投资部门,当季度该部门的损失达4.8亿美元。据摩根士丹利称,该公司在第三财季有四天的损失超过了1.25亿美元,但获利在1.25亿美元以上的天数有八天。

  花旗集团女发言人在周一晚间公布的一份声明中称,公司所公布的这些交易损失“凸显出2007年市场存在的不稳定状态。公司在去年曾有许多天获利惊人,其中单日获利超过1亿美元的就超过了55天。”

  但无论如何,因为最近公布的损失冲减和其他方面的损失,花旗已成了风险管理不善的典型。该公司在去年11月撤换了长期担任首席风险长一职的戴夫?布什内尔(Dave Bushnell),由另一位资深风险管理人士约翰?A?伯尔穆兹(Dave Bushnell)接任。

  原世界银行行长、现担任花旗高级顾问的詹姆斯?沃尔芬森(James D. Wolfensohn)上周日在纽约曼哈顿的一个公开场合表示,许多金融机构的管理层到现在都还搞不清楚真实状况。沃尔芬森目前担任花旗集团的“高级顾问”。

  沃尔芬森周日接受采访时表示,他指的是整个华尔街金融业,并非特指花旗

  花旗这次披露正值分析师和投资者要求花旗新任首席执行长潘伟迪(Vikram Pandit)公布其备受关注的振兴计划之际。潘伟迪之前对该计划一直语焉不详,而今晚,他将在花旗总部举行鸡尾酒会,招待15-20名华尔街分析师。一些未收到邀请的投资者对这次招待会很不满,他们抱怨自潘伟迪出任首席执行长以来,一直没给投资者安排类似的公开见面会。

  Oppenheimer分析师玛丽迪斯?惠特尼(Meredith Whitney)在仔细研究了花旗的年报后,决定将花旗2008财年的收益预期下调70%至每股75美分,并表示新预期可能还是“偏乐观了”。她表示,该行备受打击的股价有可能进一步跌至16美元以下,这个数字相对其每股帐面价值的比率只有0.70倍。惠特尼说,这么低的市帐比水平只在1990-1991年上次信贷市场动荡时期才出现过。

  截至四季度末,花旗每股帐面价值为22.74美元,惠特尼估计今年第一财季花旗将出现净亏损。

  花旗在年报中就其表外工具投资额和相关业务规模公布了更多细节。这些数字表明,投资者在花旗帐面上看不到的内容仍有让人担心的地方。

  花旗表示,2007年底,与该行有关的表外投资实体总计涉及3,560亿美元资产,而在2006年底的时候,这个数字是3,880亿美元。不过,2007年的数字不包括花旗目前帐面上已计入的580亿美元的结构性投资工具,但2006年的数字包括这个部分。

  在这些资产中,花旗可能涉及的最大程度的损失在1,520亿美元左右,而一年前的数字是1,480亿美元。这1,520亿美元的潜在损失中,大约140亿美元来自该行仍持有的债权抵押贷款(CDO)头寸,分析师认为,CDO的评级有可能进一步下降。

  去年底时,花旗又在其帐面上合并计入了200多亿美元的CDO资产。花旗目前正试图简化其资产负债表,而在极端情况下,花旗有可能被要求另外再计入380亿美元的CDO资产。

  花旗这次之所以公布更多表外实体信息,是因为去年12月美国证券交易委员会(SEC)要求持有大量此类实体的金融机构应在年报中向投资者提供更多信息。花旗还披露说,正在与SEC企业财务监管部门商讨有关这些表外工具及对冲交易活动的问题。

  让投资者不安的还有,花旗在年报中还首次公布其投行部门目前持有约200亿美元很难估价的交易头寸,这些头寸与全球商业地产市场有直接或间接的关系。不过花旗没有具体披露这些投资的具体类别。鉴于市场对商业地产今年有可能贬值的担心日益加剧,花旗提醒投资者相关投资组合可能会受到牵连。

关键词:花旗            
  评论 文章“花旗15个破财日 单日交易损失超1亿美元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 渣打银行:业务尚未受信贷危机影响
 花旗恐要资产大甩卖 总额近一千亿美元
 外资银行借钱放贷 去年净融资超4万亿
 瑞士银行称2007年全年净亏损约44亿瑞士
 外资银行可在中国上市
 摩根大通取代花旗 成为美第二大银行
邮件订阅: