世界财经报道 > > 财经指数 > > 金融指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球吸引外资排行 中国夺金印度第二
2008-03-05 09:38 来源:国际金融报 
摘要:

  知名咨询机构OCOGlobal3月4日在其年度报告中称,2007年,全球外商直接投资(FDI)增长5.1%,达到9468亿美元。中国仍是外商直接投资最青睐的目标,总计吸引904亿美元的外资。印度和美国分别排名第二和第三位。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,数据显示,2007年,全球共新增11574个外商直接投资项目,创造了290万个新就业机会。从外商直接投资在各地区之间的流动,可以看出全球经济的许多重要趋势和特征。比如说,美国竞争力持续增强,新兴国家如中国、俄罗斯和越南等,在吸引投资方面一直表现不俗。同时,印度也暴露出劳动力紧缺的状况。

  该机构称,在外商直接投资项目数量方面,中国再次拔得头筹,总计吸引1171个投资项目。在外商投资项目创造的就业方面,中国也排名第一。在外商直接投资于亚太地区所创造的总计约120万个新工作岗位中,中国占36.6万个。不过,其获得的外商直接投资额较上年的1160亿美元有所减少。

  印度吸引了525亿美元的外商直接投资,排名第二。其吸引外商直投项目为676项,位居第三。这些项目为印度创造了24.6万个工作岗位,与2006年相比下降45%,充分反映出2007年印度本土就业市场劳动力紧缺的状况。

  美国以吸引468亿美元的投资位居第三。同时,美国吸引的外商直接投资项目数量达783个,排名第二。这些项目创造了10.7万个工作岗位。

  与2006年相比,欧洲吸引的外商直接投资持续增长,很大部分受东欧地区推动。俄罗斯连续第五年成为欧洲国家中吸收外商投资和创造机会的领先国家。其中,外商直接投资项目在欧洲新创造的每100万个就业机会中,俄罗斯就占16%之多。在西欧,德国吸引外商直接投资最多,总计228亿美元。英国以187 亿美元紧随其后。英国的外商直投项目达622个,为全欧洲最多。

关键词:外商直接投资   FDI         
  评论 文章“全球吸引外资排行 中国夺金印度第二”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财政部:07年证券交易印花税增长10倍
 税收增幅高于GDP增幅20个百分点
 广州住宅租金年回报率仅4.8%
 07全国实际使用外资金额826.58亿美元
 北京今年人均GDP将超过8000美元
 明年GDP增速可能降至11%以下
邮件订阅: