世界财经报道 > > 投资指南 > > 机构投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴菲特出尔反尔 海外抄底之旅须慎重
2008-03-07 09:35 来源:广州日报 
摘要:

    股神巴菲特让市场领略到了何谓出尔反尔。上月12日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司宣布,向美国最大的3家债券保险商提出建议,拟为其8000亿美元的市政债券提供再保险服务,此举甚至引发了欧美股市的大幅上涨。但时隔尚不到一个月,巴菲特的投资态度却出现了180度大逆转,宣布放弃该拯救计划。更有甚者,巴菲特还公开表示,美国经济从任何标准来看都已处于衰退之中。

    表面看来,从当初的豪气冲天到如今的落井下石,股神变脸的速度超过了川剧演员,难免被质疑其人品和投资判断能力。事实上,市场从一开始就过度误读了巴菲特所谓的救市 举措。巴菲特给几乎没有倒债风险的市政债券提供再担保,只不过试图借债券保险公司资金紧张之机,分享其未来的利润收益而已。这一举动本身与由房市引发的次贷危机几乎毫无关系,最多只是在危机影响范畴之外注入资金,根本称不上是救市举措。

    既然当初的救市说法被市场高估了,那么此次巴菲特宣布放弃救市,大家自然也应该平静对待。但是,这并不表明巴菲特的突然变脸毫无意义。股神巴菲特并非浪得虚名,他对于市场的理解和判断值得投资者认真解读和领悟。

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,从具体操作上讲,巴菲特并不善于抄底。甚至有统计数据显示,巴菲特所投资的股票有高达90%以上都是刚买入即被套,即便是被认为是最成功的对可口可乐公司的投资,巴菲特在买入后不久也被套牢了30%。同样地,就在刚刚全身而退的中国石油H股上,巴菲特之前被套牢的时间甚至长达三年之久。这样的操盘业绩,或许在A股市场的投资者看来可笑之极。但是,为何操盘水平如此差的人最终却获得了股神的称号?其中的关键在于,巴菲特善于解读市场的长期趋势。虽然他无法准确获知底部究竟何在,但是他往往能够把握到市场下降的趋势是否已经开始改变,之后就逐步开始进行长期的买入并持有,耐心等待反转上升趋势的真正来临。

     正是这一看似朴实无华的投资策略成就了巴菲特股神的名头,对于其他投资者而言,最简单的投资策略往往是最难坚持的。因为投资者无法从短期的涨跌中脱离出来,也就无法克制贪婪与恐惧这些人性的弱点。正是因此,巴菲特变脸最大的现实意义已经显现出来,那就是他明确指出了美国经济仍处于衰退之中。这就意味着市场趋势尚未改变。对于急于建仓和抄底的人士而言,选择与股神一起耐心等待就成为唯一要做的工作。

    或许有人并不同意巴菲特的看法,或许巴菲特这次的判断甚至在将来被证明是错的。但是,对于诸如中国平安等急于通过巨额融资去抄底海外市场的中国金融精英们而言,历史经验表明,至少巴菲特犯趋势性错误的可能性要比其他任何人都要小。因此,乐观的中国资金在出海之前,不妨再仔细评估一下渔船是否牢固,海货是否货真价实。

关键词:巴菲特   美国经济   中国平安      
  评论 文章“巴菲特出尔反尔 海外抄底之旅须慎重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凯雷去年在中国达成14笔交易 超8亿美元
 三大投行减持中石化 荷银邓普顿大笔吃进
 国家外投公司看上中石油等16家500强央企
 国家外汇投资公司浮亏已接近6.3亿美元
 中信集团或借次贷风暴成美投行股东
 国开行参股巴克莱缩水1.11亿股
邮件订阅: