世界财经报道 > > 财经指数 > > 消费指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2月热点经济数据陆续公布 CPI预测"精确"到8.1%
2008-03-10 11:02 来源:北京晨报 作者:邢飞
摘要:
从今天起,2月份PPI(工业品出厂价格指数)、CPI(居民消费价格指数)等经济数据将一一揭晓。尽管最为各界关注的CPI涨幅要等到本周二才正式公布,不过,各界对CPI高位运行的预测,已经取得来自国家权威部门的肯定。

国家统计局局长谢伏瞻上周六表示,受今年南方大部分地区雨雪灾害性天气的影响,今年2月份的CPI增幅可能超过1月份的7.1%,将再度创下11年以来的最高CPI涨幅。对此,国家发改委副主任毕井泉也予以确认。不过,毕井泉强调,今年2月份的物价涨幅可能会超过1月份,“但不见得会达到两位数。”

“预计2月份CPI涨幅会比较高,超过8%的可能性非常大,应该会到8.1%。”北京大学中国经济研究中心教授宋国青昨天表示。作为宏观经济学界的领军人物,宋国青对去年CPI的起起落落曾做出了最准确的预测。

关系着寻常百姓生活的经济数据已引起政府的强烈关注,治理物价在今年的政府工作报告中占据着极其重要的篇幅。在将今年的物价涨幅控制在4.8%左右的同时,政府工作报告明确指出,防止价格总水平过快上涨,将成为今年“宏观调控的重大任务”。

对此,世界知名投资银行高盛发布最新报告表示,在中国全国“两会”结束之后,调控部门对于宏观政策的形成和执行将更为果断,而近期提高存款准备金率及利率的可能性极大。

宋国青认为,中国当前通胀水平的高企,与2006年下半年开始的货币供应持续猛烈增长密切相关,“钱多了,成本就高了,东西就涨价了,今年一定要坚定不移地防止明显通胀。”此前,学界普遍认为此轮物价上涨是由肉、粮价格上涨导致的成本推动型上涨。
关键词:CPI   PPI         
  评论 文章“2月热点经济数据陆续公布 CPI预测"精确"到8.1%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 春节黄金周全国百姓花了2550亿元
 四季度大中城市房价同比上涨10.2%
 大城市结婚花费统计 上海140万北京106
 CPI难冷却 2008首季可能上看6.7%
 07中国电影“井喷” 票房比06猛增6亿
 城镇居民购房意愿降至历史次低水平
邮件订阅: