世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行回笼1750亿=提准备金率0.5%
2008-03-12 10:28 来源:京华时报 
摘要:

  为应对高达8.7%的2月CPI涨幅,央行昨日(10日)以“发行票据+正回购”的方式从市场回笼资金1750亿元,等于提高上调存款准备金率0.5%。

  以“上调存款准备金率0.5%即冻结银行体系资金1700亿元”推算,央行此次发票其实相当于上调存款准备金率0.5个点。

  央行近期加大资金回笼的做法印证了业内此前的推测。清华大学EMBA特聘教授梁小民认为,流动性过剩是导致CPI高企最为重要的原因。为缓解通胀压力,近期央行必将通过采取提高存款准备金率、加大发放票据等方式增强货币回笼力度。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,央行最近一来,频频通过“发行票据+正回购”等市场公开操作回笼资金。今年以来三年央票单周发行量突飞猛进,在短短9周时间内,由最初的10亿元规模升至目前的1000亿元。如果今天三年期央票获成功发行,则今年三年央票发行量累计达到了4100亿元,接近去年公开市场常规发行的三年期央票总量的一半。

  分析认为,目前三年央票发行量大幅度上升,并且数周徘徊在高位,绝不只是为了简单地进行数量化对冲。今年的政府报告已明确指出,今年将实行从紧的货币政策,加强金融调控,控制货币供应量和信贷过快的增长。其中,首要的措施就是,综合运用公开市场操作、存款准备金率等方式,加大动冲流动性力度。

  除了对冲流动性外,业内人士认为,三年期央票还对贷款有一定的抑制和替代作用,加大其发行量,将起回收流动性和抑制信贷的双重功效。因此,在今年紧缩的货币政策调控基调下,三年期央票将担当重要角色。

关键词:准备金率            
  评论 文章“央行回笼1750亿=提准备金率0.5%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 泰国央行今起取消资本管制
 央行发行1150亿元票据
 央行"货币政策执行报告"解读
 美联储再降息成定局 下半年央行或入减息期
 央行春节后或再提准备金率
 央行:Shibor将替代央行存贷款利率
邮件订阅: