世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
瘦死的骆驼比马大?中国连续增持美国债
2008-03-20 09:12 来源:第一财经日报 
摘要:中国持有的美国国债为4926亿美元,比去年12月份增加了150亿美元。中国此举可能是想趁美元大跌时捡个便宜,也可以此分散流动性

  美国财政部日前公布的数据显示,中国1月份持有的美国国债连续第2个月增加,这显示中国并未大规模抛售美国国债。数据显示,截至1月末,中国持有的美国国债为4926亿美元,比去年12月份增加了150亿美元。中国此举可能是想趁美元大跌时捡个便宜,也可以此分散流动性。

  有分析认为,中国在美国经济走向衰退的时机增持美债,可能也有相信美国经济会起死回生的想法,毕竟“瘦死的骆驼比马大”,否则不会做这种有“可能亏本”风险的生意

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,今年2月,美国财政部对一些国家持有美国国债的数额进行了较大修正。修正数据显示,中国在去年12月增持了187亿美元的美国国债,达到4776亿美元,为去年7月以来的首次增持。这个数据也比美国财政部原来的测算高出721亿美元。不过数据也显示,虽然去年12月出现了增持,但仍比7月时的水平下降了24亿美元。

  此前,中国从去年7月开始,持有的美国国债连续减少,从7月时的4800亿美元减少到了11月时的4589亿美元。这引发了关于中国正在对外汇储备多元化的猜测。分析认为,当时中国官方减持美债是很正常的,因为要外储投资多元化。多元化是因为迫于提高大量外汇资产收益率的需要,同时也可以通过这种途径降低外汇储备的规模,从而帮助降低内部通胀和外部热钱涌入的压力。

  美国财政部公布的数据还显示,日本仍是美国国债的最大持有国,1月份持有的美国国债增至5869亿美元,去年12月份为5812亿美元。中国持有的美国国债规模仍位居第二。英国仍为美国国债的第三大持有国,1月份持有的美国国债增长26亿美元,至1600亿美元。

  其实,中美贸易进入2007年后纷争多多。继年初美国向WTO提起针对中国的申诉及3月底决定对进口自中国的铜版纸征收反补贴税之后,6月13 日,美国四名重量级参议员更联名提出一个草案,要求对“汇率失真”国实施一系列惩罚,其主要针对对象是中国。与此同时,在贸易顺差积累及外汇管理制度等众多因素作用下,中国官方外汇储备数字显示,2007年已经超过1.5万亿美元,其中中国持有的美元资产尤其是美国国债也已达天文数字。

关键词:美国国债            
  评论 文章“瘦死的骆驼比马大?中国连续增持美国债”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通胀风险增大 调整带来债市投资机会
 中国下月面向社会公开发行国债三百亿元
 外部经济环境变弱有利中国债市发展
 2008年投资债券的好时机
 2008年债市波段中挖掘投资机会
 资金供给充裕 回购利率连续4日下挫
邮件订阅: