世界财经报道 > > 银行 > > 境外银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧美央行齐上手 加大市场流动资金
2008-03-21 09:35 来源:星岛环球 
摘要:美国次级房贷引发的信用紧缩问题,持续冲击金融市场。为缓解危机,欧美央行近来动作频频。欧洲央行周四宣布,将对亟需现金的银行业者提供高达235亿美元的资金;英国央行也将每周的紧急基金金额提高一倍至109.3亿英镑,直到4月9日;纽约联邦储备银行则表示将于3月27日提供750亿美元国债。

    美国次级房贷引发的信用紧缩问题,持续冲击金融市场。为缓解危机,欧美央行近来动作频频。欧洲央行周四宣布,将对亟需现金的银行业者提供高达235亿美元的资金;英国央行也将每周的紧急基金金额提高一倍至109.3亿英镑,直到4月9日;纽约联邦储备银行则表示将于3月27日提供750亿美元国债。

  据世界财经报道httpfinance.icxo.com讯,信用紧缩危机造成银行普遍短少资金,借贷成本大增,资金调度困难,为解决银行业面临经营困境,英国央行总裁金恩还将与英国五大借贷银行包括汇丰、哈利法克斯银行、皇家苏格兰银行、巴克莱银行及骏懋银行等执行长会谈,共商因应金融危机之道。

  英国银行协会执行长奈特说,银行业者将向金恩表达,希望英国央行能和世界其它主要国家央行联手,提供市场更多活络的资金,同时仿效美联储和欧洲央行,放宽抵押品保证。奈特指出,金融业是英国经济重要支柱,央行维持金融体系信心至为重要,“目前银行界正遭逢前所未见的信用紧缩危机。”

  这波金融危机爆发后,在英国以北岩银行受创最深,目前已暂时收归国营,昨天市场传出哈利法克斯银行向央行申请紧急资金,股价一度暴跌17%,并造成其它银行股下挫,金融监管总署已展开调查,了解是否有交易员故意放假消息牟利。哈利法克斯银行澄清,市场所传都是恶意的谣言,完全没有事实根据,并支持调查。

  另外,为让银行业者在复活节期间拥有更多流动性,欧洲央行周四宣布,将对亟需现金的银行业者提供高达235亿美元的资金。欧洲央行当日稍早宣布了150亿欧元的微调操作(fine-tuning operation),并表示需求远超过供给。银行业者所提出的资金需求达658亿欧元(1033亿美元)。 周二,欧洲央行在每周的再融通操作(refinancing operation)另外为银行体系注入250亿欧元(392亿美元)的流动性。

  而纽约联邦储备银行则在周四宣布了定于3月27日进行的首批国债掉期招标拍卖的条款,表示将面向一级交易商拍卖价值750亿美元的政府债券,并就其可接受的抵押品类型作出调整。

  Fed在3月初提出的定期证券借贷安排(TSLF)是对纽约联邦储备银行现有工具的补充。根据这一安排,一级交易商不仅可以通过提供范围更广的抵押品来获得融资,他们的借款期限也由以前的隔夜延长至28天。

  纽约联邦储备银行通过TSLF拍卖授权借出共计2000亿美元的美国国债。TSLF这种工具是上周创造出来的,是Fed为缓解金融市场流动性紧张的局面而采取的最新措施,将使银行可以用流动性稍差的证券交换短缺的美国国债。市场人士希望上述新工具可以有助于缓解证券回购市场紧张的局面,并缓和投资者对现金的迫切需求。

  纽约联邦储备银行在其网站上公布的新闻稿中表示,由于市场人士就TSLF这一工具的设计和技术特征进行了广泛的咨询,该行决定公布上述项目的细节。

  在首批拍卖中,纽约联邦储备银行将向20家银行借出美国国债,公开市场交易中接受的所有抵押品均可作为担保,此外,具有AAA评级的私人住房抵押贷款支持证券和商业抵押贷款支持证券以及机构担保抵押证券也可用来担保。但这些证券不能在评级负面观察名单上出现。该行还表示,抵押品范围还扩展到抵押按揭证券(CMO)和商用不动产抵押贷款证券(CMBS),以便于这一工具的平稳运行。

  该行还表示,将于4月2日公布定于4月3日举行的第二轮TSLF拍卖的规模以及符合条件的抵押品。

相关阅读:美联储2000亿注资 道指应声暴涨400点

关键词:次贷危机   央行   美联储      
  评论 文章“欧美央行齐上手 加大市场流动资金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 花旗15个破财日 单日交易损失超1亿美元
 渣打银行:业务尚未受信贷危机影响
 花旗恐要资产大甩卖 总额近一千亿美元
 外资银行借钱放贷 去年净融资超4万亿
 瑞士银行称2007年全年净亏损约44亿瑞士
 外资银行可在中国上市
邮件订阅: