世界财经报道 > > 测评 > > 职场测评 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
职场测试:你的老板是哪种类型?
2008-03-21 19:15 来源:finance.icxo.com 
摘要:显然,巴尔默真把那句关于领导力的陈词滥调当回事了,而且还对此深信无疑。

在谷歌(Google)网站上,有一个点击率颇高的视频。在这个短片中,人们可以看到微软(Microsoft)首席执行官史蒂夫•巴尔默(Steve Ballmer)在台上跟着舞曲蹦蹦跳跳、尖声呼喊,并鼓动那些被他刺激得兴奋起来的观众“来吧!”过一会儿,他停了下来,气喘吁吁,然后用最大的嗓门喊道:“我有一句话要对你们说:我——爱——这——个——公——司。耶!”

显然,巴尔默真把那句关于领导力的陈词滥调当回事了,而且还对此深信无疑。这句话就是:与员工的沟通永无止境。首席执行官们通常都会非常重视沟通问题,并且时常夸耀自己“体恤”下属的方式——“市政厅”会议、实地访问、新闻快报、保持办公室大门永远敞开,以及时下流行的博客。

然而,接受关怀的一方却往往困惑不解,甚至感觉受到了欺骗。一项最新调查显示,员工真正想要的领导者,是那些在第一时间告诉他们坏消息和好消息的直言不讳者。他们还希望领导者能够展现真实的自我,而不是伪装演戏,或通过幻灯片说教。

接受这项调查的1000名雇员认为,与制定清晰的公司远景规划相比,与员工沟通是一项更为重要的领导力品质。只有40%的员工表示,他们的老板能进行有效沟通。

职场沟通顾问公司CHA发布的这份名为“有话直说”(Straight Talking)的报告称,调查结果发现存在四类沟通者。“体贴型”领导者会直接与员工交谈,而非通过部门经理或媒体。他们还会邀请员工进行反馈,并尊重员工的意见。约有三分之一的雇员拥有此种类型的老板——体贴、真诚、善于激励。

另一方面,有三分之一的雇员称,他们的老板不能提供关于计划的充分信息,沟通时机太迟,或者根本不沟通。此外,老板说话的口吻像是说教,而非交流。

这些“控制型”的沟通者往往还会低估员工的智商和可信任度。市场研究公司Explorandum进行的调查显示,这类老板更热衷于与业内同行交谈,而不愿与自己的员工沟通。

许多受访者抱怨称,自己缺少与领导者进行当面沟通的机会。“虽然基层员工与客户直接打交道,并切身了解客户的需求,但领导者从未问过基层员工的意见,”一位员工说道。

另一位员工表示,如果她是主管,她会“努力记住为我工作的是谁,他们为什么为我工作,以及他们的名字;对他们想要表达的想法表现出兴趣,并采取相应的实际行动;少一点冷淡和孤傲,在我犯错误或需要帮助的时候,坦然承认。”

上述调查发现的另外两种沟通风格,分别是“魅力型”和“低调型”。前一种以李察•布莱信爵士(Sir Richard Branson)为代表。后一种领导者通常受人敬仰,但由于过分矜持,使得人们一直处于猜测和好奇状态中。耐克公司(Nike)董事长菲尔•耐特(Phil Knight)和英格兰国家足球队前任主教练斯文-格兰•埃里克森(Sven-G?ran Eriksson)都被划归这类风格。一些领导者符合的风格不仅限于一类——例如杰克•韦尔奇(Jack Welch),可以同时归入控制型和魅力型。

不擅于沟通的领导者能够彻底改变吗?抑或,他们的这种特征已深植于个性之中?2000年被迫下台的英国航空(British Airways)前首席执行官鲍勃•艾林(Bob Ayling)非常不受人欢迎,他给人留下的印象,是一个无法与员工沟通、冷漠而粗暴的领导者。

斯坦福大学商学院(Stanfords Graduate School of Business)组织学习教授杰弗里•普费弗(Jeffrey Pfeffer)表示:“领导者可以学习讲真话,承认他们不知道的东西,承认错误。他们还可以学习降低控制欲。跟生活中的某些领域中一样,人们希望在工作中做出决策,并拥有一些控制力和责任。”

普费弗教授在他即将出版的一本新书中列举了一个例子。这本书名为《他们在想什么?关于管理的不寻常智慧》(What Were They Thinking? Unconventional Wisdom About Management),明年将由哈佛商学院出版社(Harvard Business School Press)出版。

他写道:“安妮•马尔卡希(Anne Mulcahy)于2001年成为施乐(Xerox)首席执行官。就在上任5个月之后,她告诉华尔街,该公司的业务模式存在问题。”为了大幅扭转施乐公司的经营状况,她采取的第一步措施,便是直率而坦诚地向员工解释他们所面对的挑战。尽管可能出人意料,但这种诚实让员工明白,他们的老板真正了解真相,愿意谈论这个真相,而且有一套做出改善的计划。

最重要的因素是真诚。史蒂夫•巴尔默在舞台上的表演令人惊愕,但The Company Agency的合伙人达文•布里格斯(Darren Briggs)表示,这确实代表了巴尔默的风格。The Company Agency向企业领袖提供沟通建议。

布里格斯12年前曾在微软工作。他表示,巴尔默以大嗓门、直率和不那么善于聆听而著称——这与比尔•盖茨(Bill Gates)恰好相反。“但人们接受了这种风格,因为他就是那样的人。这不是他在做秀。如果他在台上很平静,并和别人讨论一些问题,人们反而会问:‘史蒂夫•巴尔默怎么了?”

关键词:            
  评论 文章“职场测试:你的老板是哪种类型? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你到底该跳槽还是转行?
 从煎鸡蛋看你的跳槽原因
 钥匙解读你的职业现状
 透过剪头发看你的掌控欲
 希望你的秘书穿什么服装?
 你有多少老板天赋?
邮件订阅: