世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
价格上涨压力明显 央行暗示近期可能加息
2008-04-01 10:44 来源:京华时报 作者:陈琰
摘要:

  央行货币政策委员会昨天表示,当前我国经济继续保持平稳快速发展,但固定资产投资反弹的压力较大,货币信贷投放仍然偏多,价格上涨的压力明显。

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,央行指出,防止价格总水平过快上涨是今年金融宏观调控的中心工作,应从增加供给和稳定预期等方面综合采取措施。据了解,受食品价格持续上涨和雪灾等因素影响,今年以来,我国CPI涨幅连续两月创历史新高。根据机构的预测,3月份的CPI涨幅约为8%左右,虽较2月份有所回落,但降幅十分有限。

  虽然央行未明示采取何种措施,但业内专家认为,“稳定预期”的提法暗示央行有可能于近期内加息。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,区别于发行票据、提高存款准备金率等或货币工具,加息具有稳定通胀预期的作用。中行全球金融市场研究部发布的最新一期报告也指出,虽然目前的通胀呈现出结构性特点,但仍有必要尽快加息。

  汇率方面,央行表示要继续完善有管理的浮动汇率制度,更大程度地发挥市场供求的作用,增强人民币汇率弹性。今年前3个月,人民币累计升值幅度已超出去年全年升幅一半。

关键词:            
  评论 文章“价格上涨压力明显 央行暗示近期可能加息”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧洲央行超额注资500亿欧元 市场无动于衷
 欧美央行又出手 为市场注入流动性
 央行回笼1750亿=提准备金率0.5%
 泰国央行今起取消资本管制
 央行发行1150亿元票据
 央行"货币政策执行报告"解读
邮件订阅: