世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
资金链紧张胁迫员工 顺驰中国违规套贷过亿
2008-04-03 09:19 来源:新华网 
摘要:

顺驰中国为了解决资金紧张问题,在全国各地多个房产开发项目中,至少上百次指使、胁迫旗下员工“购买”本公司房产,凭虚假购房合同向银行套取房贷,数以亿计的资金实为开发商控制使用。

记者最近调查发现,在过去的数年间,房地产开发企业顺驰中国控股有限公司为了解决资金紧张问题,在全国各地多个房产开发项目中,至少上百次指使、胁迫旗下员工“购买”本公司房产,凭虚假购房合同向银行套取房贷,数以亿计的资金实为开发商控制使用。

专家认为,这种“套贷”举动严重破坏市场规则和法制,给房地产行业、金融行业埋下深重隐患。

蹊跷:拖欠房贷案件同时爆发

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,2007年8月,上海市徐汇区法院接连受理5起拖欠房贷案件,原告均为 中国银行 上海闸北支行。被告的5个人,先后于2004年、2005年购买上海奉贤区莘奉公路4588弄“阳光海岸”小区的别墅住房。他们在支付了30%的首付款后,向银行贷款106万元到178万元不等。此前,他们归还贷款的情况正常,但是自2007年5月起,他们都“不约而同”地开始拖欠贷款。

蹊跷的是,被告的5人在向银行贷款时,均为顺驰上海公司旗下上海海岸线置业有限公司的员工,而海岸线公司开发的就是“阳光海岸”房产。目前,法院对这5起案件已经先后判决或调解,被告均须还清所有贷款,否则抵押的房产将被银行收回。

几乎与此同时,上海市黄浦区法院也受理了3起类似案件,以 工商银行(行情 股吧)上海第二支行为原告的有1起,以 建设银行(行情 股吧)上海第五支行为原告的有2起。案由同样是拖欠房贷,被告同样是海岸线公司原员工,涉案房产同样是奉贤区的“阳光海岸”楼盘!

员工:“套贷”之中藏玄机

作为房产公司员工,这些贷款人为什么“不约而同”地选定了本公司开发的楼盘?为什么又“不约而同”地拖欠房贷?一位涉案员工向记者讲述了其中的玄机:

“2004年,在未经我们个人同意的情况下,顺驰上海公司高层圈定了中层七八个人,要我们买下海岸线房产的尾盘,签订买卖合同后向银行拿贷款。我当时是业务经理,包括我在内有5个人是找中国银行放贷,其他人是找建行等银行放贷。公司跟我们说,这些房子如果卖掉了,就解除我们的抵押贷款。

“那时候,老总、副总都在做我们的工作,说‘你们要和公司一起成长,公司暂时有困难,要跟公司一起承担风险’。我也不希望这样,但是如果不配合公司,工作怎么办?做到业务经理这个职位,我在公司奋斗了4年。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:顺驰中国   套贷         
  评论 文章“资金链紧张胁迫员工 顺驰中国违规套贷过亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最高法:许霆案一审判无期明显
 上海原房土局副局长非法收入4
 熊猫烧香病毒获利上千万 黑客
 国资委:鼓励央企控股的同类上
 国内谈判专家现状调查:2/3
 已预售的在建商品房禁用于抵押
 两税合并迫近 外资死守利润防
 中国企业首次完胜涉外"知产"
 江苏:妻子不可调查丈夫私房钱
 美联邦调查局介入西门子行贿事
邮件订阅: