世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
毕马威涉嫌非法销售避税产品 可能步安达信后尘
世界财经报道》( 日期:2008-04-03 13:43)财经头条
今日推荐

  3年前,当毕马威收购安达信海外业务的时候,它绝对不会想到3年后的今天,自己也面临同样的尴尬局面。不久前,美国司法部开始着手调查毕马威涉嫌妨碍司法公正和非法销售避税产品。美国国税局表示,避税策略使20多家公司至少少缴了17亿美元的税款。

  安达信一度是全球最大的会计师事务所,但在美国司法部2002年对其美国合伙企业提起刑事诉讼后便告破产。正如当时的安达信执行总裁贝拉迪诺所说:“我们不是第一个、也不会是最后一个陷入这种困境的会计事务所。”

  信誉危机

  目前,人们似乎有一种感觉:大会计师事务所正在拿它们的信誉去冒险:世界五大会计师行(普华永道、德勤、毕马威、安永、安达信)由于安达信的出局变成了“四大”。随着对毕马威调查的深入,“四大”会不会变成“三大”呢?

  毕马威今年可谓流年不利。4月20日刚刚与美国证监会达成和解,同意支付2250万美元以逃脱美国证监会的指控。美国证监会在2003年1月起诉毕马威及其合作伙伴,允许施乐公司自行操纵其会计账目,造成施乐公司对外公布的财政结果与实际数字存在30亿美元左右的缺口。

  事实上,毕马威的违规行为早已在有关部门的密切注视之下。2003年,美国国会参议院的一个下属委员会、司法部、国家税务局对毕马威的相关调查就已经展开。2004年2月,美国司法部在一次针对会计师事务所、银行和纳税人的调查时发现了毕马威的避税服务存在问题,并着手对毕马威1996年至2002年提供的税务服务进行调查。这直接导致了毕马威前首席行政官兼财务总监理查德·罗森塔尔的辞职。

[1] [2] 下一页

 
世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:中国华尔街资讯

财经社区重磅话题 相关阅读
 资金链紧张胁迫员工 顺驰中国违规套贷过亿
 最高法:许霆案一审判无期明显过重
 上海原房土局副局长非法收入4000余万元
 熊猫烧香病毒获利上千万 黑客多是80后
 国资委:鼓励央企控股的同类上市公司资源整合
 国内谈判专家现状调查:2/3被闲置
财经博客推荐 热门下载
邮件订阅: