世界财经报道 > > 投资指南 > > 机构投资 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
全球投行业陷入30年严重危机 08收入或腰斩
2008-04-06 05:44 来源:FT中文网  
摘要:

摘要:投资银行行业正处在30年来最为严重的危机之中,今年的收入最高可能下降45%。华尔街投行正在纷纷制定计划,将问题资产从其它业务中分离出来,以努力阻止问题的扩散。

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,本周公布的一项内容广泛的研究报告显示,投资银行行业正处在30年来最为严重的危机之中,今年的收入最高可能下降45%。

各家投行在问题重重的美国抵押贷款市场的投资导致大量资产减记,加之很多投行业务收入疲软,使得整个行业已经遭受相当于6个财政季度收益的损失。

按此标准计算,这场危机的严重程度甚至超出了网络泡沫破灭、上世纪90年代末期俄罗斯和亚洲的金融危机、1994年的墨西哥比索危机以及黑色星期一(Black Monday)的股市大跌。它堪比1989年至1990年的垃圾债危机,后者是过去20年来金融行业最为严重的衰退。

以上令人失望的发现出自美国投行摩根士丹利(Morgan Stanley)与金融服务咨询商奥纬咨询(Oliver Wyman)的一份报告。

报告警告说,即便不计入预期中的750亿美元额外减记,投资银行今年的收入仍将下滑20%。若计入预期减记,收入总额则预计将下降45%。信贷业务所遭受的打击最为沉重,其收入下降了60%。与此同时,主要来自企业客户的主流投资银行业务收入则预计将下滑约40%。

这份报告指出:“过去20年的主要危机都只延续了4到7个季度,随后行业盈利就会恢复到先前水准……在过去20年中,(投资银行的)收入只出现过一次连续两年下滑的情况,而我们认为这很可能在2007年和2008年中重现。”

中期前景也同样暗淡。投资银行的资本回报率预计将显著下滑,这是投资银行迫于监管机构的压力、降低杠杆比率的直接后果。报告指出,在过去4年中,它们资本回报率的增长有一半功劳来自于更高的杠杆比率。

不过,投资银行远期应能恢复增长:“在从现在开始的未来6到8个季度中,盈利水准仍有可能恢复到先前水平,我们对此抱有希望。”

华尔街投行计划分离问题资产

华尔街投行正在纷纷制定计划,将问题资产从其它业务中分离出来,以努力阻止问题的扩散,重树投资者对金融行业的信心。

许多美国公司希望效仿瑞银(UBS)树立的榜样。瑞银本周将美国抵押贷款相关证券集中起来,放入一家单独的子公司中,希望以此最终减少自己在这些问题资产上的风险敞口。到目前为止,这些资产已经给瑞银造成了300多亿美元的亏损。

华尔街各投行的计划目前尚未最后敲定。根据计划,各投行可以通过将基金的大量股份出售给外部投资者,至少将部分问题资产移出自己的资产负债表。

关键词:            
  评论 文章“全球投行业陷入30年严重危机 08收入或腰斩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高盛减值工行 华尔街回吐中国投资收益
 唐宁街发甜蜜邀请 中投赴英国抄底次贷
 巴菲特出尔反尔 海外抄底之旅须慎重
 凯雷去年在中国达成14笔交易 超8亿美元
 三大投行减持中石化 荷银邓普顿大笔吃进
 国家外投公司看上中石油等16家500强央企
邮件订阅: