世界财经报道 > > 财经指数 > > 企业指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企业景气指数高位回落预警经济下滑
2008-04-08 16:43 来源:第一财经日报 
摘要:

紧随1~2月份规模以上工业企业利润出现下滑的势头,一季度全国企业景气指数也较去年四季度出现了回落。

加之此前的工业企业利润、出口增幅均出现放缓,进入2008的中国经济,似乎正在验证2007年末学界推崇的“拐点论”。

工业利润下滑影响企业景气

根据国家统计局昨日公布的调查结果显示,一季度全国企业景气指数为136.2,比上一季度回落7.4点。

分析认为,从近年各季度企业景气运行轨迹看,企业景气整体上继续保持高位运行态势,但受突如其来的低温雨雪冰冻灾害以及世界经济增速减缓等因素的影响,一季度企业景气指数就出现了明显回落。

主要行业的企业景气指数均出现了回落势头。其中,工业、建筑业、房地产业、社会服务业、住宿和餐饮业企业景气指数分别比上季度有明显回落。

同时,与上季度相比,大、中、小型企业景气均有所回落,幅度在4~10点之间,但大型企业景气水平明显高于中、小型企业

宏观经济分析师梁福涛博士对《第一财经日报》分析认为,去年一季度全国企业景气指数为139.7,只比目前高出3.5个点,排除季节因素外,显示企业景气指数其实并未大幅回落,他预计二季度数据要好于一季度。

工业企业利润的下滑直接影响了企业景气的提高。今年前两个月,全国规模以上工业企业利润同比增速为16.5%,仅约为去年同期增速38%的一半。

企业的经营情况看,成本压力仍是最大问题。

由于国内对燃料油价格的调控,石油加工及炼焦业由去年同期盈利156亿元转为净亏损206亿元。而在电煤成本上升的压力下,电力行业利润由去年同期的66.7%的增长直线下滑到61.0%的负增长。

中央企业中历来利润表现最好的两大行业同时出现了利润下滑,导致今年前两个月,国有及国有控股企业实现利润从去年49.3%的增速直线下滑到今年的-5.6%。而其他加工行业也已受到主要资源商品价格上涨的压力。

经济上不测因素日益增多

除成本因素外,出口放缓也使中国经济的不确定性增强。

今年1~2月,合计出口同比增长16.8%,比去年第四季度22%的增速有所放缓。

虽然目前整体经济仍在高位运行,但在最近的中央决策中,已为在“从紧”基调上做适当调整预留了空间。

近日下发的《国务院2008年工作要点》就提出,“既要防止经济由偏快转为过热,抑制通货膨胀,又要防止经济下滑,避免大的起落。”

国务院总理温家宝近日指出,当前国际形势复杂多变,经济上不测因素日益增多,给我们带来了决策上的困难。有三个现象值得重视:一是美国次贷危机引起世界金融动荡;二是世界石油价格持续上涨,引起了与石油有关的工业产品价格的大幅度上涨;三是“粮荒”波及世界许多地方,导致一些国家粮食供求关系紧张。

梁福涛认为,就出口放缓而言,其对工业的滞后影响到底如何还需要观察。而具体到作为经济晴雨表的股市上,如果二季度的企业业绩优于一季度,且市场上流动性有所增加、大小非解禁有所缓和,随着市场估值出现回升,市场的表现将较目前有所缓和。

关键词:企业   景气   指数   经济   下滑
  评论 文章“企业景气指数高位回落预警经济下滑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国2月份PPI增长6.6% 再创三年来新
 中石化员工的奖金福利拿多少
 上市公司净利润增长60%并不是虚高
 2007年央企利润近万亿 连续4年高增长
 金融地产业高管薪水最高 5倍于其他行业
 68%内地员工有跳槽想法
邮件订阅: