世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币汇率首度"破7" 引发三问
2008-04-10 15:25 来源:新华网 
摘要:

    这是外汇市场高度关注的一刻:10日9点15分,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布信息,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价首度升值“破7”,比价为6.992:1。

    就人民币汇率形成机制改革而言,人民币对美元汇率中间价“破7”具有标志性的意义。“破7”引发的三个问题,分外值得关注。

    问号之一:人民币对美元升值步伐缘何加快?

    “今年以来,人民币对美元升值呈现加快态势。”中国人民银行济南分行行长杨子强说,“人民币汇率变动受到多种因素影响。去年以来,美元大幅贬值,我国国际收支顺差高居不下等,均对人民币汇率波动产生了影响。”

     2005年7月21日我国启动人民币汇率形成机制改革后,人民币对美元汇率总体呈现小幅持续上扬态势。不过,随着时间推移,人民币对美元汇率升值步伐近期明显加快。

    在今年3月13日人民币对美元汇率中间价突破7.1:1关口后,“破7”早已在市场预料之中。数据显示,今年以来人民币对美元汇率屡创新高,累计升值4.47%。而2007年全年,人民币对美元升值幅度为6.5%。

    虽然影响汇率变动因素较多,但市场人士公认“美元持续贬值”是导致人民币对美元升值步伐加快的主要因素。

    在人民币汇率参照的一篮子货币中,美元是最重要的组成部分。2007年9月美国次贷危机爆发以来,美元持续走软。包括人民币在内,欧元、日元等货币均面临升值压力。

    “而美联储近期的连续降息也使中美利差进一步‘倒挂’,加大了人民币对美元的上行压力。”对外经贸大学金融学院副院长丁志杰说。

    汇改两年多来,人民币汇率弹性不断增强,事实上也促进了汇率水平的加速调整。自2007年5月21日起,央行决定银行间即期外汇市场人民币对美元交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五,这是增强人民币汇率弹性的一个重要举措,也被视为我国完善人民币汇率形成机制改革所取得的显著效果。

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,今年政府工作报告指出,2008年将“完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性”。这意味着,人民币汇率波幅今后将进一步加大。

    问号之二:持续升值给出口企业带来多大影响?

    人民币对美元升值,会压制出口企业的利润。在人民币对美元汇率走高之际,人们越发关注由此给国内出口企业带来的压力。

    “人民币升值确实给部分企业的利润造成了影响,尤其是从事农产品、低端纺织业等一些劳动密集型行业产品基本没有定价权的企业,受到的影响比较明显。”杨子强举例说,“山东省部分沿海地区出现了一些外资企业‘蒸发’逃逸的情况,人民币升值是影响因素之一。”

[1] [2] 下一页
关键词:政府工作报告   人民币破7         
  评论 文章“人民币汇率首度"破7" 引发三问”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币太强,还是美元太弱?
 保尔森能拯救美元吗?
 美国经济数据糟糕 引发市场担忧
 黄金上涨存在压力 日元仍有升值空间
 欧元持续走强 具备第一货币潜质
 中国银行:元旦前夕欧元保持震荡态势
邮件订阅: