世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
回首15年前 RMB两个"6时代"有何不同
2008-04-11 08:56 来源:上海证券报 
摘要:

    1问 两个“6时代”有何不同

    对于现任FX168首席外汇分析师的李骏来说,15年前调剂外汇市场上美元奇缺、人民币疾速贬值的情形至今仍历历在目,当时正在交通银行任职的他负责美元结售汇业务,大概在1992年底和1993年初的时候,美元对人民币的市场汇率一路上行,在6元的档口上几乎未作停留,就瞬间穿破了7元的关口。

    15年过去了,人民币与美元的汇率比价昨天再一次回到了“6时代”。据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,李骏表示,现在已是今非昔比,中国的综合国力、宏观经济以及金融环境都比15年前有了天翻地覆的变化。

    回顾我国的外汇体制沿革就会发现,在1994年1月1日我国宣布取消双重汇率制度之前,存在有官方汇率和调剂市场汇率两路同时存在的汇率价格体系,但是当时外汇短缺,外汇资源在需求与供给者之间的配置“错位”,造成官方牌价“有价无市”。

    与此同时,从1988年开始各地陆续建立起来的外汇调剂中心却异常繁荣。1993 年前后,国内经济过热,出现了通货膨胀,进口需求猛增,“外汇是很稀缺的东西,市场认为人民币会大幅贬值、外汇会大幅升值,因此都在抢购(外汇)。”交通银行首席经济学家连平回忆起那时的市场行情,也同样有着深刻的印象。

    15年后,人民币对美元汇率又一次演绎了“破7”,进入了“6时代”。但除了上一次是贬值过程、现如今是升值过程这一基本差别外,两个“6时代”还有着许多无法相提并论的背景因素。

    15年前,作为衡量一国综合国力的重要经济指标,我国的外汇储备规模约为200亿美元;如今,我国的外汇储备已经超过1.5万亿美元,比15年前增长了70多倍。15年前,国内金融秩序较为混乱,大量银行信贷资金违规入市;如今,我国金融市场经过多年建设,正以越来越开放的姿态融入全球市场,多层次市场体系建设成效显著。

    “两次‘6时代’显然是不能同日而语的。”李骏认为,目前人民币汇率还是没有反映出其实际价值,所以“破7”之后还将继续走升。

    2 问 升值步伐会否放缓

    对于人民币的未来走势问题,雷曼、瑞银、美国银行等多家投行的经济学家认为,今年第一季度以来人民币升值4%,尽管他们也预期人民币会持续升值,但是并不能以过去数月内人民币升值的幅度作为未来的参照。在多重因素影响下,人民币对美元汇率的升值速度会减缓。

    对于人民币在一季度升值4%左右的问题,美国银行大中华区经济研究与策略主管汪涛认为,这部分原因是由于美元贬值所推动,人民币在有效项目上并未有较大幅度升值。雷曼兄弟中国首席经济学家孙明春则认为,去年推动国内物价上涨的关键因素是原料、食品和全球市场其他原材料价格飙升所造成的进口价格上涨,而货币升值有助于抑制进口产品的国内价格。

[1] [2] 下一页
关键词:人民币汇率   人民币破七   人民币6时代      
  评论 文章“回首15年前 RMB两个"6时代"有何不同”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币汇率首度"破7" 引发三问
 人民币太强,还是美元太弱?
 保尔森能拯救美元吗?
 美国经济数据糟糕 引发市场担忧
 黄金上涨存在压力 日元仍有升值空间
 欧元持续走强 具备第一货币潜质
邮件订阅: