世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
RMB破七之后怎么走 全年或升幅10%
2008-04-11 10:25 来源:人民日报  
摘要:

    1美元对人民币6.992元!

    这是4月10日上午9点15分,中国外汇交易中心公布的人民币汇率中间价。尽管此前早有预期,但当人民币真的突破7.0这个关键点位时,整个外汇市场还是忍不住屏息凝视。

    据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,自2005年7月21日人民币汇率形成机制改革以来,相对汇改前8.2765的水平,人民币对美元已累计升值18.4%。人民币汇率首度“破7”,意味着从此开启“6元时代”。

     “汇改以来的人民币汇率走势,大体可分为两个阶段。”对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰说,第一阶段是从汇改到2006年末,期间人民币小幅升值,为了防止境外热钱流入套利,升幅与中美利差大致相当,比如2006年升幅为3.35%;第二阶段是从2007年至今,人民币升值速度有所加快,比如2007 年升幅达6.9%。

    特别是今年以来,人民币升值速度明显加快,到3月末升幅已高达4.07%。

    人民币为何加快升值——    既有内因也有外因

    人民币汇率较快升值乃至“破7”,有内因也有外因。

    从内因看,随着企业的适应和承受能力增强,人民币汇率形成机制改革进一步推进,汇率弹性增加,市场供求在汇率形成中的作用进一步发挥。

     近年来,随着贸易顺差和外商投资的快速增长,外汇源源涌入,外汇市场持续供大于求。而人民币升值预期的“抬头”加剧了这种供求不平衡。由于去年人民币升幅较大,加之美联储频频降息,中美利差进一步倒挂,这些都可能刺激境外热钱流入中国;此外,国内企业和居民的结汇意愿有所增强,央行统计显示,1月末、2月末的金融机构外汇存款余额同比分别下降了9.2%和8.56%,这样一来,外汇市场供大于求的局面更为明显,使人民币升值“快马加鞭”。

     人民币汇率形成市场化也是加强和改进宏观调控的需要。随着汇率弹性增加,人民币汇率逐步向均衡水平靠拢,有望适度抑制出口、扩大进口,进而遏制贸易顺差过快增长的势头。这有助于从源头上遏制外汇大量流入,减少央行基础货币的被动投放,从而缓解银行体系流动性过剩,防止投资反弹和经济过热。

     “另一方面,在国际市场能源、大宗商品价格上涨的情况下,人民币升值能降低进口原材料的人民币价格,缓解输入型的通货膨胀。”中国银行全球金融市场部全球调研主管袁跃东说。“不过,也不应将防通胀的重任完全交给汇率,实际上,人民币升值对物价的抑制作用需要较长时间才能体现出来,但它带来的反作用却有可能立竿见影”,袁跃东分析说,人民币加速升值会强化升值预期,吸引热钱流入,由此会带来更多的基础货币投放及流动性过剩,反而会加大国内物价上涨压力。

     再从外因看,美元加速贬值,也推动了人民币汇率较快升值。受次贷危机等因素影响,国际金融市场上美元不断走贬。今年一季度,美元对日元最多时贬值 13.3%,对欧元最多时贬值7.5%。由于人民币汇率参考一篮子货币进行调节,在一篮子货币中,大头还是美元。美元持续贬值,人民币就会不断升值。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“RMB破七之后怎么走 全年或升幅10%”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 回首15年前 RMB两个"6时代"有何不同
 人民币汇率首度"破7" 引发三问
 人民币太强,还是美元太弱?
 保尔森能拯救美元吗?
 美国经济数据糟糕 引发市场担忧
 黄金上涨存在压力 日元仍有升值空间
邮件订阅: