世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币不应成为美元恶性贬值的替罪羊
2008-04-11 11:46 来源:上海证券报  
摘要:

    即便是在人民币对美元即将“破7”的快速升值背景下,仍有一些人对中国“低估人民币汇率”念念不忘。

    针对人民币汇率的争执已不是什么新鲜的话题。但在当前全球经济和金融市场因美国次贷危机而蒙上阴影的大背景下,专家指出,应该以更有远见和更全球化的视角来研判中国的汇率政策。少数西方人士习惯戴着“有色眼镜”看待中国的汇率问题,殊不知,现在美元恶性贬值才更应该引起包括美国自身在内的各国的重视和关注。

    美元贬值才是毒瘤

    自次贷危机去年年中集中爆发以来,美国政府不断加大救市力度。美联储已累计降息300基点,将利率降至2.25%,这也是该央行过去20年来最激进的降息速度。与此同时,美国政府还向金融体系持续大量注资,动辄上千亿美元。降息极大地削弱了美元对于海外投资人的吸引力,同时当局释放的大量现金也使得美元一天比一天更加不值钱。

 
    金融专家指出,作为国际金融体系中最关键的货币之一,美元的无序贬值其实才是危害全球经济和金融市场的一颗“毒瘤”。

    上海社科院世界经济研究所副所长徐明棋表示,美国为了应付次贷危机而纵容美元持续大幅贬值,这样不负责任的行为才是给整个国际金融体系带来混乱的源头。相比之下,中国尽量保持人民币有序升值和相对稳定,起到了一个大国的表率作用。

    “在当前世界经济不景气的情况下,我们(给全球)提供了一个稳定的市场。”徐明棋说,“某种意义上说,这与上世纪90年代末亚洲金融危机时中国起到的积极作用非常类似。”专家指出,一些人不负责任地鼓吹人民币应该大幅升值,其后果可能非常严重,如果中国经济因此受创,受害的不仅是中国,而是全球。同时,如果人民币过快升值,很可能加剧国际金融市场的波动,从而令局面更加混乱,投资人和金融机构也可能蒙受更大的损失。

    中国深受美元之害

    就中国本身而言,专家指出,美元的“自由落体式”贬值带来了很大破坏。首先,在人民币保持相对有序升值步伐的背景下,美元急速贬值使得人民币面临更大的升值压力,最终结果就是中国无辜地负起美元贬值的骂名,因为外界会认为是人民币升值太少了。

    举个最简单的例子,华尔街日报昨天以《人民币太强,还是美元太弱?》撰文称,建立在一种不断贬值货币基础上的温和升值,不是升值,“其实是一种贬值”。这样说的例证就是,尽管人民币对美元眼见就要“破7”,而人民币对欧元的汇率今年以来反倒贬值了约4%。而一些鼓吹人民币大幅升值的西方人士当然不会去管,这其实是美元贬值惹的祸。今年以来,美元对欧元和日元汇率已分别下跌了近8%和11%。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“人民币不应成为美元恶性贬值的替罪羊”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 RMB破七之后怎么走 全年或升幅10%
 回首15年前 RMB两个"6时代"有何不同
 人民币汇率首度"破7" 引发三问
 人民币太强,还是美元太弱?
 保尔森能拯救美元吗?
 美国经济数据糟糕 引发市场担忧
邮件订阅: