世界财经报道 > > 财经指数 > > 企业指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
3.3%较劲100% 上海房产局:央视不准确
2008-04-14 09:50 来源: 解放网 
摘要:

[摘要]央视经济频道的记者在采访中发现,上海一些热销楼盘出现了过高的合同撤销率,个别楼盘的毁约率甚至达到了100%。日前,上海房地局紧急核实后澄清:上海售房合同撤销率未见异常。

4月份的第一周,上海商品住宅成交均价攀升到了16405元/平方米,再次创下历史新高。央视经济频道的记者在采访中发现,上海一些热销楼盘出现了过高的合同撤销率,个别楼盘的毁约率甚至达到了100%。央视指出,不排除房地产商用“假合同”来引诱消费者上钩,造成房源紧张、房价上涨的假象。

日前,上海房地局紧急核实后澄清:上海售房合同撤销率未见异常。

100%  央视:不寻常的合同撤销率

上周,央视《经济半小时》的记者发现,2007年上海十大期待楼盘和十大楼价翻番楼盘的平均合同撤销率高达40%,个别楼盘竟然达到100%。央视指出,上海的楼市虽然从三月份以来出现了放量上涨,但合同撤销率也出现了急剧上升。

本报记者从上海官方地产网“网上房地产”了解到,截至昨日16:30,松江区新桥板块的沿海丽水馨庭(一期)自2007年6月以来共签约287次,合同撤销次数(含预订)亦为287次。按此计算,该楼盘的撤销率确实达到100%。闸北区大宁板块的宝华现代城项目,自2006年5月以来,楼盘签约次数1421套、合同撤销次数(含预订)932套,撤销率约为65.6%。而在闵行区马桥板块的城玫瑰园项目撤销率约为76.3%。

3%

沪房地局:合同撤销基本正常

对于高撤销率,上海市房地资源局在核查后表示,从预售合同的撤销情况看,被曝高撤销率的18个楼盘开盘至今,网上共签订预售合同8971套,撤销297套,撤销率为3.3%,基本正常。目前全市所有在售楼盘的预售合同撤销率约为3%,情况也属正常。

据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,上海房地局称,“网上房地产”显示的合同撤销次数实际包含了预售合同撤销和定金合同撤销两种类型。定金合同撤销的原因主要是当事人约定期限较短,如果到期未完成签约,备案系统就会予以自动撤销,也有少部分是由于当事人换房、退订等造成的。市房地资源局表示,目前全市所有在售楼盘定金合同撤销率约为8%,情况总体上正常,也不排除个别开发商存在通过虚订合同进行自我炒作等行为。

专家说法

“现在个别楼盘出现合同高撤销率,原因较为复杂。”昨日,佑威房地产研究中心主任薛建雄在接受本报记者采访时指出,一种原因是客户对市场前景不看好而退订,但目前这种情况相对并不多;其次,是签订合同的技术性问题,如姓名填报出错等状况,但也不常见;而另一种可能性较大的原因是,在楼市低迷时,不少开发商会自己进行销控,以实现开盘的热销局面,只是“外人”很难求证。

薛建雄指出,无论房地产市场是否景气,不少开发商都会通过合同撤销行为,以实现随意开价或拒售商品房,或订立虚假合同以哄抬房价。“在楼市不景气的时候,高撤销率就显得相对普遍,甚至会出现撤销率300%的情况。”

相关报道: 楼盘热卖的真相 签约几次就撤销几次

关键词:上海楼市   上海楼市合同撤销率         
  评论 文章“3.3%较劲100% 上海房产局:央视不准确”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一季度企业家信心指数稳定
 企业景气指数高位回落预警经济下滑
 中国2月份PPI增长6.6% 再创三年来新
 中石化员工的奖金福利拿多少
 上市公司净利润增长60%并不是虚高
 2007年央企利润近万亿 连续4年高增长
邮件订阅: