世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
人民币加速升值不能回避三大问题
2008-04-14 11:23 来源: 上海证券报 
摘要:
    人民币购买力增强,有可能刺激大宗商品价格加速上扬;如果人民币加速升值,多数出口企业根本无法消化升值带来的价格上涨,可能因此陷于困境;一旦人民币加速升值,“热钱”在更短的时间里达到既定目标,就可能大举撤离,亚洲金融危机的一幕就可能重演。这是我们必须警惕的。

  根据中国人民银行授权中国外汇交易中心10日公布的最新数据,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价首度“破7”,为6.9920元人民币兑1美元。今年以来,人民币对美元汇率屡创新高,在三个多月的时间里,以火箭般的速度升值了4.47%,而去年全年,人民币才升值了6.9%。显然,人民币升值有步入快车道的趋势。

  对于这一结果,主张人民币应加速升值的人肯定会欢欣鼓舞,但这并不意味着有关人民币升值的争论已经结束,因为人民币的走向直接关系到中国经济能否保持健康发展的大局,对如此关键的问题,多一些争论,有益无害。

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)一段时间以来,主张靠人民币加速升值来抑制国内通胀的呼声高涨。归纳众多专家、媒体的观点,其理由主要有三:一是升值可增强人民币在国际市场的购买力,抵消因国际大宗商品涨价带来的输入型通胀;二是人民币升值能够提高出口商品价格,抑制我国出口,促进进口,增加国内供给,从而平抑物价;三是人民币加速升值,可以降低人民币升值预期,减弱热钱涌入动能,从而减小央行被动发行基础货币的压力,缓解国内流动性过剩局面。

  只从表面上看,以上主张似乎有理。但经济学毕竟是一门实证科学,任何理论和观点如果没有实证支持,就不能想当然地把它当作真理。笔者认为,要确定人民币该不该加速升值,至少要先回答三个基本问题:人民币加速升值能不能抑制通胀?升值的目标是多少?升值的后果是什么?

  先让我们先看一组数字:2007年全年,人民币升值了6.9%。同期,国际原油价格均价由每桶56美元上涨到100美元左右,翻了近一倍;大豆价格由306美元/吨上涨到495.2美元/吨,涨幅达57.9%;铁矿石价格则在2007年基础上再涨65%。显然,人民币升值幅度远小于中国严重依赖进口的大宗商品的涨价幅度,升值在抵消输入型通胀方面的作用非常有限。

  有人会说,让人民币加速升值,只要升值幅度够大,就可以抵消资源价格上涨的压力。从表面上看,当然是人民币升值越快,在国际市场上的购买力越强。但是我们必须注意,人民币购买力增强,有可能反过来刺激大宗商品价格加速上扬。中国是国际商品市场的大买主,大豆进口量占到全球大豆进口量的42%,铁矿石进口量约占全球的一半。如果人民币大幅升值,中国加大进口力度,必然会反过来刺激国际大宗商品价格上涨,抵消人民币升值对平抑输入型通胀的作用。
[1] [2] 下一页
关键词:人民币加速升值   三大问题         
  评论 文章“人民币加速升值不能回避三大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币不应成为美元恶性贬值的替罪羊
 RMB破七之后怎么走 全年或升幅10%
 回首15年前 RMB两个"6时代"有何不同
 人民币汇率首度"破7" 引发三问
 人民币太强,还是美元太弱?
 保尔森能拯救美元吗?
邮件订阅: