世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
为什么呢?中国各主要银行竞相在美国开设分支
2008-04-15 13:16 来源:星岛环球网 
摘要:
    中国主要银行竞相在美国开设分支机构,但这些分支短期内不大可能带来很多利润。它们的出发点主要是提升作为公开上市的国际银行形象,不愿被简单视作政府控制的国有机构。不过中国要创立一流的全球性企业,这也是一个学习的过程。

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)中国这些银行曾身陷财务窘境,但在政府一系列援救措施下变得强健起来。他们现在日益青睐开设海外分支机构,尤其是在纽约这样的美国大城市。目前为止,中国只有两家银行,分别是中国银行和交通银行在美国设有分支机构。

  而据了解内情的中国银行业人士透露,目前至少有五六家银行计划今年争取美联储批准其在美国开设分支,其中包括工商银行和招商银行

  “我们已经获得中国政府支持,现在要做的就是呈交文件等待美联储批准,”北京一位银行业人士称。他所在的银行已经作好了申请在纽约开设分支的准备。

  他指出,在过去两三年里,中国人民银行和银监会艰难游说华盛顿,希望後者进一步为中国的银行在美国开设分支机构放行。

  中国银行业人士表示,美国财长保尔森几乎每次访华时,都会游说中国向美国的银行进一步开放,而中方也会向他提出同等要求。

  一些中国的银行曾考虑通过收购小型美国银行,或者与美国大型银行建立合作关系,来开拓美国市场。但继数家美国大型金融机构崩溃後,中国的银行益发担心投资风险,因此现在更倾向于先开设分支机构试探一下。

“面子工程”

  工商银行正寻求联储批准其在纽约开设分支,目前该程序已经进入最後阶段。工行以市值计是全球最大的银行

  招商银行已经获得联储批准,并准备好今年年底前开张纽约分行。招商银行驻纽约首席代表焦程跃称,该行已经在纽约市中心麦迪逊大街的一幢历史性建筑里占据一席之地。

  “纽约分行将侧重于公司银行业务,特别是为那些与美国企业有业务往来的大型中国企业提供国际贸易和金融服务,”焦程跃告诉路透。

  他不愿给出该分支机构实现盈利的时间表。其前景可能并不乐观。

  知情人士透露,中国银行在纽约开设分支已经超过20年了,每年净利仅介于100-200万美元,这一定程度上是由于营运成本和办公楼租金昂贵。

  另据交通银行纽约分行一位不愿具名的管理人员称,该行对母公司贡献的净利“非常有限”,也部分归因于营运成本高昂。

  “我认为,这些银行多数是在启动‘面子工程’,不是为了追逐利润,而是打造全球形象,”上海一家中等银行的人士表示。他所在的银行尚未计划开设海外分支机构。

  他说:“这麽做可能为时太早,因为我们也许还不像一些西方人认为的那麽强大。”他并指出,包括财务信息披露和银行规则在内的监管问题,也可能加大中国银行在美国运作的障碍,因该国监管和财务信息披露规定要比中国严格。

  他还表示,中国的银行向美国客户提供的产品有限,因缺乏在纽约这样的成熟金融市场开展业务的经验。

  目前中国银行和交通银行纽约分行主要还是侧重于面向中国客户的公司银行业务,在美国零售银行市场的影响有限。

关键词:   银行   国有机构      
  评论 文章“为什么呢?中国各主要银行竞相在美国开设分支”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 数十亿“假按揭”放大银行风险
 《集结号》带给银行业的启示
 为什么说利率很难大幅调高?
 08年加息4次 新增贷款不超10%
 中国应确保央行的独立性
 通存通兑为何吃力不讨好
邮件订阅: