世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行理财存在的六大问题
2008-04-16 10:43 来源: 证券日报 
摘要:银监会对部分商业银行理财产品进行了抽样调查,并通报了部分商业银行理财产品存在的问题
    近日,银监会对部分商业银行理财产品进行了抽样调查,并通报了部分商业银行理财产品存在的问题。其中,银行系QDII存在未有效开展客户评估的问题。

    据通报,当前部分商业银行理财产品主要存在以下六个方面的问题:

    产品设计管理机制不健全。部分商业银行未能按照符合客户利益和风险承受能力的适应性原则设计理财产品,没有从资产配置的角度进行产品开发和投资组合设计,没有应用科学合理的测算方法预测理财投资组合的收益率,没有设置相应的市场风险监测指标和有效的市场风险识别、计量、监测和控制体系。

    未有效开展客户评估。部分商业银行没有进行客户风险偏好评估工作,或评估工作流于形式。没做到准确了解客户的财务状况、投资目的、投资经验以及风险认知和承受能力;没有评估客户是否适合购买所推介的理财产品,并将有关评估意见告知客户。这些不符合关于客户评估的相关规定。

    产品宣传中风险揭示不足。部分商业银行理财产品的宣传过程和相关宣传品不能充分揭示风险,没有以醒目、通俗的文字进行表达,也没有提供必要的举例说明,而是过分强调预期收益率,这些不符合关于产品宣传和说明的规定,不符合关于与客户进行充分风险信息沟通并进行法律约定等程序规定。

    未能建立完整的事前、事中、事后信息披露机制。部分商业银行未及时通过有效渠道和方式向客户告知产品相关情况,特别是在理财产品存续期内,未能很好地向客户提供方便、及时、准确的资产变动、期末资产估值等重要信息,不符合关于账单提供和收益报告的要求。

    此外,销售人员管理漏洞和投诉处理机制不完善的问题也不容忽视。

    银监会要求,针对上述六大问题,各商业银行要给予高度重视,引以为戒,认真总结经验教训,切实加强合规管理,严格遵守相关规定,及时进行自查和整改,稳步推进个人理财业务健康有序发展,切实提高金融服务水平。
关键词:银行理财问题   银监会         
  评论 文章“银行理财存在的六大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行理财产品再现零收益
 银行代客理财范围将扩至美国 可投资股市和公
 一周银行理财产品
 信用卡未激活也收费 不使用应注销
 股市大跌 银行“打新”收益锐降
 建行新理财产品募集结束
邮件订阅: