世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
刷卡赚现金的三个陷阱
2008-04-21 14:54 来源:联合新闻网 
摘要:
    信用卡现金反馈是持卡人最爱的福利,但使用前先弄懂现金反馈的上限、使用通路限制、以及计算基础等,以免刷了一大笔钱,却拿不到反馈。

  信用卡现金反馈不一定刷愈多、反馈愈多,消费者要注意反馈金上限、反馈的限定使用通路,以及反馈比率的计算基础等三大陷阱,以免刷了大笔金额,却享受不到反馈金。

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)市场上有七张主打现金反馈的信用卡,除了中信银才刚推出的钛金卡外,还有花旗银行现金反馈卡、永丰银行御玺卡、荷兰银行白金卡、国泰世华白金卡、玉山银行幸运钛金卡以及富邦银的AMoney。

  广告常见到信用卡业者大打现金反馈比率5%、8%,甚至10%,让不少消费者很心动,以为刷卡消费反馈10%,就等于买东西打九折,其实,各大信用卡都设立了重重限制,常让消费者刷了大笔金额,实际上却享受不到10%的反馈金。

  第一个陷阱就是每个月反馈金的上限,例如荷兰凡高白金卡标榜现金反馈5%,但是,只有特定通路依照消费的金额才有1%至5%,每个月反馈金上限300元,其他刷卡金额只能以0.2%计算。

  台北富邦银行的A Money白金卡,当月新建消费0.3%至0.5%分段反馈,但是每年累计上限1万元,满1万元后以0.35%计算反馈金,当月未扣完反馈金即归零。

  第二个陷阱是反馈金的使用通路,永丰信用卡御玺卡,要到指定通路刷卡消费,下个月才有0.1%至1%反馈金,都必须到原指定通路消费才行,若下个月没使用到,也是归零,除非是在相同通路消费,否则也是看得到吃不到。

  第三个陷阱则是,现金反馈的比例与本金计算方式,大多数的信用卡都是以新建消费做为现金反馈比例的计算,但是中信银与花旗银行多附加一个条件,未缴余额愈高,反馈比率愈高。

  以中信银钛金卡为例,甲在元月消费5万元,2 月只缴费了2万元,剩余3万元,适用反馈比率0.8%,但是现金反馈本金是以5万元计算,甲在3月前的刷卡消费可以享用400元的现金反馈。如果甲在2月收到帐单后全数缴清5万元,没有动用循环余额,现金反馈比率降为0.5%,也就是250元。

  中信银信金总管理处处长吴昕颢说,中信银并不是要鼓吹使用循环利息,而是有部分民众习惯缴交信用卡最低应缴金额,利用余额去投资,是属于计划消费族群,这类族群信用状况也非常好。

  这类族群的打算是,虽然循环息年化利息最高有20%,但换算为一个月仅1.6%,只要投资标的的月报酬超过1.6%还是获利,这类族群对银行的贡献度其实很高,因此钛金卡才设计鼓励这个族群。
关键词:刷卡赚现金   陷阱         
  评论 文章“刷卡赚现金的三个陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行理财存在的六大问题
 银行理财产品再现零收益
 银行代客理财范围将扩至美国 可投资股市和公
 一周银行理财产品
 信用卡未激活也收费 不使用应注销
 股市大跌 银行“打新”收益锐降
邮件订阅: