世界财经报道 > > 基金 > > 基金经理 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
玩起艺术品 基金经理追求社会地位
2008-04-25 09:47 来源:亚太经济时报 
摘要:

  在美国,一些迅速致富的基金经理开始追求社会地位,他们的豪宅也需要一些不同寻常的装饰,于是他们成为艺术品市场上最为活跃的人群之一。他们不惜重金买下价值上亿美元的油画、雕塑和普普艺术(pop-art)作品。他们使二流艺术家一跃成为媒体明星。他们竞相争夺那些战利品艺术,挂在康涅狄格州格林威治的办公室走廊里或是在汉普顿的豪宅中。他们推动艺术品价格达到前所未有的高位,尤其是时髦的当代艺术。最近在纽约的一次拍卖会上,他们出手不凡,一掷就是几百万美元。今年初,对冲基金富豪丹尼尔·洛布(Daniel Loeb)做了一笔好买卖。这位43岁的Third Point LLC合伙人在2003 年买下了一份罕有的财产,1月份的时候他找到了一个买家,转手就赚了100万美元,利润率高达500%。他卖的既不是股票也不是债券,他卖的是德国艺术家马丁·基彭贝尔格(Martin Kippenberger)1984年的一幅作品。更让人高兴的是,买家是英国著名商人及收藏家查尔斯·萨奇 (Charles Saatchi)在伦敦的画廊。洛布拒绝评论这笔买卖,萨奇的发言人也只是证实此画的确为画廊所购。“这些对冲基金的行家喜欢交易,” Richard Gray Gallery美术馆的负责人安德鲁·法布里肯特(Andrew Fabricant)说。法布里肯特是纽约一位主要的艺术品交易商。“对于他们来说,名画交易和金融交易一样能激发他们的商业本能。”但不少人认为,资金的大量涌入会使艺术品价格过度膨胀,正如大量资金注入对冲基金给金融市场带来新的风险一样。“眼下一些艺术家一夜之间身价百倍,我担心这些泡沫某天会突然破裂,”纽约著名艺术品交易商及画廊老板理查德·L·费根 (Richard L. Feigen)说,“价格和价值毫无关系。那些做对冲基金交易的家伙在艺术品市场上到处扔钱,就像在狂欢节上抛撒糖果一样。”

  并非都为金钱

  大部分对冲基金经理都表示,他们参与艺术品交易并不是为了钱。一些精明的对冲基金界的人士从事艺术品收藏已经多年,甚至在进入对冲基金这一行之前就已经开始收藏了。他们说,购买是出于热爱,而且有意收集遗作,这些收藏最终会捐赠给博物馆。格伦·富尔曼(Glenn Fuhrman)是亿万富豪迈克尔·戴尔旗下投资机构MSD Capital的联席经理,他在大学学习金融时兼修艺术。他的搭档约翰·费伦也收藏艺术品。两人偶尔会和现代艺术博物馆联合举行午餐会,招待艺术家。

  艺术家人气升

  基金经理们常常以发现艺坛新秀而自鸣得意。比如说,洛布是最早收藏朱莉·梅雷图 (Julie Mehretu)作品的买家之一,他是在一次群展上发现梅雷图的。受到基金经理青睐的艺术家都人气急升。5年前,鲁塞的大型画作售价约40 万美元,而据交易商称,目前已突破100万美元。同期,普林斯的作品升值了10倍以上,目前也已突破100万美元。

  收藏家冀左右艺术品市场

  据世界财经报道http://finance.icxo.com讯,几位基金经理出现在苏富比(Sotheby)、佳士得(Christie)和Phillips de Pury&Co.的拍卖会上。富尔曼在苏富比的拍卖会上和艺术精英坐在一起,正好位于亚历山大·考尔德(Alexander Calder)设计的价值不菲的流动雕塑下面。洛布·甘纳克和其他几位收藏大师出席了佳士得的拍卖会,经过一番激烈的竞价后,威廉·德·库宁(Willem De Kooning)的《帆布》(Sail Cloth)当场以1310万美元成交。交易商称,Exis Capital的森德在Phillips拍卖会上买下了英国艺术家克里斯·欧菲利(Chris Ofili) 用大象粪便创作的多幅画作,价值超过100万美元。他在另外两个拍卖会上也踊跃竞标。森德的发言人称,森德不会公开讨论他的收藏。有些对冲基金界的收藏家喜欢一个由他们来左右的艺术品市场。古典大师和印象派的作品价格相对比较稳定,其艺术价值已经得到专家的认可。相比之下,当代艺术品的价值波动极大,视买家和卖家的份量来决定。

关键词:基金经理   艺术品   对冲基金   苏富比拍卖   
  评论 文章“玩起艺术品 基金经理追求社会地位”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 基金经理从业现状:平均从业寿命不超过两年
 中国基金经理报告:现状及变动情况分析简介
 “金牛奖”基金经理:二季度是08年唯一机会
 基金经理普遍悲观:最好办法就是持有现金
 "一拖多"现象火暴 新基金发行经理多是老面
 华尔街最牛基金经理 次贷中"大捞"30亿
邮件订阅: