世界财经报道 > > 财经指数 > > 企业指数 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
PMI指数继续走高 成本上升挑战企业运营
2008-05-06 14:53 来源:上海证券报 
摘要:

   中国物流与采购联合会(CFLP)和里昂证券分别编制的最新的中国制造业采购经理指数(PMI)日前发布,均在50%以上,并比上月有所提升。PMI指数反映制造业的健康状况。作为国际通行的宏观经济监测先行指标体系,其在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

    与那些对中国经济未来的过分担忧相比,PMI指数显示的现实情况似乎没那么坏。不过,PMI指数中的细分指数也显示,全球经济减速对中国出口的影响已经日益显现,从紧政策下中国企业的资金压力也正在提升。 

    出口订单指数微降 外贸前景不容乐观

    最新的CFLP数据显示,4月份中国PMI指数继续提升,比上月增加0.8个百分点,达到59.2%,是年初以来连续第四个月增长。里昂证券编制的中国PMI指数则创出四年来新高,由3月的54.4升至55.4。

    这似乎表示中国在经历了一季度的经济增速同比回落后,正出现回升态势。根据前三个月的数据,中国GDP可比价格增速相比去年同期下降1.1个百分点,全社会固定资产投资名义增长在扣除价格因素后同比也有所回落,出口更是同比回落6.4个百分点。

    不过,CFLP特约分析师、国务院发展研究中心研究员张立群认为,4月份经济增速明显回升的可能性不大。相反,联系一季度消费、投资、出口等各项数据的走势,以及国内外不确定因素,未来经济增长走稳或走低的可能性较大。

    事实上,这一趋势在出口订单等相关指数的变化中已有所反映。如4月CFLP的PMI体系中的新出口订单指数为58.9%,相比上月的59.1%出现下降。而在3月,这一指标还是上升。里昂证券的订单出口指数早在2月份就已出现下跌。

    张立群表示,考虑国内外因素,今年出口增长前景不容乐观,未来经济增长面临较多不确定性。雷曼兄弟最新的一期研究报告也表示,全球经济减速对中国的影响将在下半年明显。

    企业正面临 成本和资金压力

    PMI指数显示4月份中国的内需比较强劲:4月份CFLP的PMI指数中的新订单指数继续攀升,达到65.0%,比上月上升1.2个百分点。20个行业中,只有木材加工及家具制造业稍低于50%,其余19个行业均高于50%。同期,生产增速继续加快,本月生产指数为66.5%,比上月上升2.4个百分点。20个行业中,只有有色金属冶炼及压延加工业稍低于50%,其余19个行业均高于50%。当月采购量指数上升,达到64.6%,比上月上升0.6个百分点。

    但业内人士指出,上述指数的提升与雪灾导致的投资需求增大有关。雷曼兄弟报告则指出,在这一背景下,如果未来出口增速放缓,一季度增速较高的消费增长也会独木难支,在下半年拖累GDP增长显著下滑。

    另外从数据来看,当前的通胀压力依然较大。CFLP的PMI指数中的购进价格指数继续高位攀升,4月份达到75.1%,比上月上涨了0.5个百分点,为全部分项指数中最高。不过反映价格上涨的企业的比重占37%,比上月回落了13个百分点。

    里昂证券的数据也显示,4月份新订单和产出价格指数双双升至六个月以来最高点,公司经济研究主管Eric Fishwick指出,这说明中国企业正面临成本和物价上涨两个最大挑战。

    值得注意的是,在当前货币从紧的政策背景下,企业的资金压力正在上升。从企业反馈的意见来看,反映资金紧张的占25%,比上月上升11个百分点。

关键词:PMI指数   成本上升   企业运营      
  评论 文章“PMI指数继续走高 成本上升挑战企业运营”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 首季亚洲企业信心指数逐渐回升
 3.3%较劲100% 上海房产局:央视不准
 一季度企业家信心指数稳定
 企业景气指数高位回落预警经济下滑
 中国2月份PPI增长6.6% 再创三年来新
 中石化员工的奖金福利拿多少
邮件订阅: