世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
理财研究报告:招行理财产品综合能力排第一
2008-05-13 15:38 来源:新华网重庆频道  
摘要:
     记者近日获悉,西南财经大学信托与理财研究所联合普益财富网陆续推出了《商业银行理财能力排名报告》、《商业银行理财产品报告(总第18期)》两份针对银行理财市场的系列研究报告。该研究报告系国内为数不多的学术机构做的理财市场分析,为国内居民购买银行理财产品提供了权威的第三方参考信息

    本报告研究对象为国内已经或正在开展理财业务的52家商业银行。在报告期(08年3月)内,40家商业银行发行理财产品358款。国内理财市场随着市场投资风险的加剧而更趋于理性,保本固定收益理财产品正在得到市场的青睐;投资信托贷款类、债券类低风险理财产品也已逐步成为市场主流;QDII理财产品、新股申购类理财产品发行量萎缩;浮动收益理财产品到期收益情况良好,83.7%的理财产品达到或超过了预期收益率,仅有个别理财产品出现低收益或零收益。值得注意的是,报告期内到期的理财产品均实现了本金保证(包括非保本理财产品)。

    在2004年银行理财产品诞生之前,老百姓只能在低风险、低收益的银行存款和高风险、高收益的股票(基金)两者之间选择。而如今,银行理财产品的发展和繁荣,给了国内居民更多的稳健理财新选择。信托贷款类、债券类、新股申购类产品,让投资者在较小的风险下,得到比存款更高的收益;即使是零收益事件频发的结构性理财产品,也能满足部分客户在保本的基础上争取比存款更高收益的需求。

    同时,《商业银行理财能力排名报告》基于各商业银行在报告期内理财能力进行综合评价和量化分析。

    第一,中资银行在报告期内的理财能力综合排名中占据了绝对优势,招商银行名列第一,北京银行、工商银行、建设银行、中国银行名列前五。

    第二,在最近12个月内,按理财产品发行数量,招商银行、北京银行、中国银行、建设银行和汇丰银行在理财产品市场中显示出较强的发行能力,在理财产品发行能力单项排名方面分列前5位。

    第三,在最近12个月内理财产品信息透明度的定量分析结果显示,中资银行理财产品的信息更具透明度。招商银行、东亚银行、北京银行、徽商银行和汇丰银行分别位列理财产品信息透明度前5位。

    第四,在最近12个月内到期理财产品中,用理财产品实际收益水平与同期定存利率的对比为指标来反映理财产品的盈利能力,工商银行、招商银行和北京银行分别名列前三位。

    第五,在理财产品创新能力方面,排名第一的中资银行是招商银行,工商银行、光大银行、建设银行、中国银行分列前五位。

    注:西南财经大学信托与理财研究所是2006年6月由中国信托业协会与西南财大金融学院合作成立的国内首个信托与理财研究所。西南财经大学金融学是国家级重点学科,该校设有中国人民银行模拟银行实验中心,国家211工程专项建设金融科研实验中心重点学科专业实验室。

    西南财经大学信托与理财研究所的研究团队由学术顾问、专业研究人员和助理研究人员三个层面组成。所长翟立宏博士对商业银行理财和信托有深入研究,经常接受重要媒体机构的专访。学术顾问由国内学界与业界知名学者专家担任,中国金融学界泰斗、西南财经大学博士生导师曾康霖教授出任研究所名誉顾问,西南财经大学金融学院院长、博士生导师殷孟波教授出任研究所首席顾问。专业研究人员由校内教师和科研人员及校外特聘研究人员担任。助理研究人员主要由有志于信托与理财专业研究的在校博士研究生和硕士研究生担任。其研究报告和结果经常被中国证券报、金融时报、和讯网站所刊登。

关键词:理财研究报告   招行理财产品         
  评论 文章“理财研究报告:招行理财产品综合能力排第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 理财窍门:10招巧用银行卡
 刷卡赚现金的三个陷阱
 银行理财存在的六大问题
 银行理财产品再现零收益
 银行代客理财范围将扩至美国 可投资股市和公
 一周银行理财产品
邮件订阅: