世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国三月增持37亿美债 逼近历史最高水平
2008-05-21 16:35 来源:上海证券报 
摘要: 伴随着我国外汇储备规模的迅速膨胀,用于投资美国国债的数额总体也在上升
    伴随着我国外汇储备规模的迅速膨胀,用于投资美国国债的数额总体也在上升。记者日前从美国财政部网站获悉,截至今年3月末,我国持有的美国国债余额为4906亿美元,仅低于今年1月末的4926亿美元,为历史次高水平。

    历史数据显示,最近一年来,虽然中国每个月末持有的美国国债余额起起伏伏,甚至连续几个月出现下降,但总体上呈现上升态势。从今年2月底的数据来看,3月份我国增持了37亿美元的美国国债。

    业内专家认为,中国持有的美国国债的绝对额之所以上升,主要和外汇储备总规模的迅速膨胀有关。央行最新数据显示,截至今年3月末,我国外汇储备余额为16822亿美元,同比增长39.94%。一季度国家外汇储备增加1539亿美元,同比多增182亿美元。

    但是,与一年前相比,我国持有的美国国债与外汇储备余额之比却出现明显下降。据记者计算,截至今年3月底,我国持有的美国国债占外汇储备余额之比已经跌破了30%,仅为29.16%,而在2007年3月底,我国持有的美国国债占到外汇储备余额的34.94%。

    数据还显示,截至今年3月底,外国持有的美国国债余额为25196亿美元,中国仍是其第二大持有国,占比为19.47%,仅次于日本。
关键词:中国持美国国债   历史最高水平         
  评论 文章“中国三月增持37亿美债 逼近历史最高水平”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 瘦死的骆驼比马大?中国连续增持美国债
 通胀风险增大 调整带来债市投资机会
 中国下月面向社会公开发行国债三百亿元
 外部经济环境变弱有利中国债市发展
 2008年投资债券的好时机
 2008年债市波段中挖掘投资机会
邮件订阅: