世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行踩"点刹" 5月资金回笼量创年内新低
2008-05-30 08:52 来源:上海证券报 
摘要:公开市场操作力度在5月份突然踩了“点刹”:全月央行总计从市场实际回笼资金4209.52亿元,仅为4月份的四成,创下了今年以来公开市场单月资金回笼量的最低纪录
   公开市场操作力度在5月份突然踩了“点刹”:全月央行总计从市场实际回笼资金4209.52亿元,仅为4月份的四成,创下了今年以来公开市场单月资金回笼量的最低纪录。业内人士认为,这意味着今年央行对流动性采取的强势对冲策略收到了阶段性成效。

    昨天,随着周四公开市场操作结束,央行总计在5月份内实际回笼了4209.52亿元资金。而今年以来,为对冲银行体系过剩的流动性,央行在公开市场回笼的资金量一直维持在高位。其中,央行在今年1月、3月、4月回笼的资金量均超过万亿元大关。即使是在2月份,期间虽有春节长假因素,但是公开市场实际回笼资金量也接近9000亿元。

    毫无疑问,资金到期释放量减少是央行减弱5月公开市场操作力度的原因之一。本月实际到期资金量为5145.76亿元,比4月份减少近一半。但从年初至今,5月份并非资金到期量最少的一个月。与之相比,2月份的到期量更少,为3577亿元。

    对此,相当一部分银行间市场人士认为,5月份操作力度减弱与市场流动性由宽裕趋向于偏紧有关。今年以来,央行已经连续四次上调了存款准备金率,累计从银行体系冻结了资金量达8200亿元;加上公开市场大力度操作的配合,截至5月底央行在本币市场的净回笼资金量已经达到了1.35万亿元。在资金水位整体下降的同时,新股发行的再度启动,也令5月份的资金需求大幅度上升。在资金供给压力下,连部分大行也显露出流动性今不如昔的景象:国有商业银行在回购市场的资金拆出量占比,一度由正常情况的八成降至五成。

    与此作进一步印证的是,作为资金市场的风向标,银行间7天回购的加权平均利率水平自5月初开始加速上扬,一度达到3.94%。在5月份的4个交易周内,7天回购利率水平约连续三周处在3%以上的水平。而上周,财政部三个月短期国债的发行利率超过市场预期,也从侧面表明,出于对维护流动性的考虑,部分商业银行主动选择了放弃本期国债的投标。

    显然,在紧缩性货币政策的调控基调之下,一向被认为宽裕的资金面已在悄然发生变化。

关键词:央行      5月资金回笼量      
  评论 文章“央行踩"点刹" 5月资金回笼量创年内新低”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行重申落实二套房贷政策 房产贷款被严格控
 价格上涨压力明显 央行暗示近期可能加息
 欧洲央行超额注资500亿欧元 市场无动于衷
 欧美央行又出手 为市场注入流动性
 央行回笼1750亿=提准备金率0.5%
 泰国央行今起取消资本管制
邮件订阅: