世界财经报道 > > 基金 > > 基金经理 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
基金经理只讲收益不讲政治 顶风大幅减仓
2008-06-03 11:00 来源: 
摘要:在政策鼓励做多的情况下,不少基金仍然选择了减仓
无视做多暗示 基金顶风减仓
  在政策鼓励做多的情况下,不少基金仍然选择了减仓
  一位基金公司投资总监昨天向早报记者透露:我从TOPVIEW看到,某公司最近旗下基金减仓幅度特别大,甚至把买了很多年的一些好股票都卖了。除非对市场看得特别空,否则不可能这样做。
  基金质疑做多传言
  今年4月,有报道称,相关负责人在考察中国证监会时谈及基金有效监督,搁下了一令人深思之言:基金经理也要讲政治。
  同时有媒体质疑,前段时间,基金经理们如此悲观地看待A股市场有没有必要,其带头抛空大盘蓝筹股的行为对基民未必有利。
  5月底,证监会要求基金公司树立大局意识,维护市场稳定的消息出现在各大网站上。甚至有传闻称,证监会点名批评了两家基金公司近段时间的抛盘之举。
  对于诸如此类的消息,有基金经理认为,目前市场的流通股总市值已经超过8万亿元,任何机构想左右市场都不太可能,这一点监管部门也了解。
  现在都说上面有关负责人要求基金只能做多,但是什么人说的,到底怎么样才算讲政治,讲政治是要卖股票还是买股票,我自己没法理解。还有一位基金经理如此表示。
  我如果是基民,如果看到这样的,肯定想也不想赎回基金,基金都拿钱去接小非,基民的利益怎么保障?基金资产配置不能遵照基金合约,由基金经理根据对市场真实判断去实现。这样的机构有什么诚信可言?一位基金公司投资总监斩钉截铁地说。
  继续大幅减仓
  据了解,继机构一致预期的红5月结束后,人们又开始期待红6月、红7月的到来,但随着时间推移,基金经理对阶段性行情也越来越没底。
  好买基金研究中心的研究结果显示,上周配置型基金的平均跌幅和最大跌幅都超过股票型基金,这至少说明目前股票型基金的仓位普遍较轻,和配置型基金的差别不大。
  在近期某基金公司和保险公司等机构投资者的见面会上,一位基金公司投资总监指出,目前的市场经过调整后风险大大释放,但在宏观紧缩、通胀继续以及小非解禁等压力下,市场向上的压力重重,而向下则仍有空间。在此情况下,投资机会只在局部,对于大资金非常不利。
  我们减仓减得比较早,最近没减仓了;很多基金在这个点位还在减仓,现在想到减,有点晚了。有基金经理告诉早报记者。
  据介绍,在TOPVIEW公开交易席位后,基金经理们可以通过交易席位了解到同行的买卖情况。
  每天就那么几个席位,换来换去,我们金融工程部对这些席位组合追踪一下,就知道那些基金在买什么、卖什么。现在大家比的是眼光。有时候明知道有人买了,自己是否跟进,这取决于各自的价值判断。一位基金经理的话语意味深长。
  我最近看到深圳某基金公司大卖股票,减的速度非常快,有时候甚至不惜连续把个股打五六根阴线。一位基金公司投资总监透露。
  看淡石化、电力
  在减仓的同时,基金经理们对石化、电力股表现出分歧。
  一位基金经理打了个比喻:以前大家都说这两兄弟境况不好,大家都站到它们的河对岸去,不希望跟他们一起倒霉。现在突然说国家可能出手赞助这两兄弟,大家都在想是不是真的,在犹豫要不要到河对岸去跟两兄弟站在一起,有些人过去了,发现好像站得不太对,有些人还在等,看看自己是否错过了过河时间。
  资料显示,最近一周,沉寂多日之后,石油石化股突然揭竿而起,充当做多主力。分析人士认为,市场关于成品油调价的传闻是刺激石油石化股突然飙涨的重要因素,一些基金已经开始试探性买入。
  但也有基金经理分析指出,自国际油价冲破130元关口后,国内成品油的价格倒挂严重,国家补贴要满足价格缺口,补贴资金可能非常大。
  此外,对于调整电价的市场预期,一位基金公司投资总监告诉记者:提高电价,不过是把电力股从18层地狱拉到9层地狱而已。
  该投资总监认为,要把电力股拉到地面上(让电力企业实现盈亏平衡),至少上网电价要增加5分钱,而如果电价上涨,煤炭价格很难控制,可能会涨更多,电力企业的盈利还是会成问题。再考虑控制通货膨胀因素,电力股日子仍然不会好过。
  这种情况下,先站在河对岸看看比较好。这位基金公司投资总监总结道。
关键词:基金经理   不讲政治   减仓      
  评论 文章“基金经理只讲收益不讲政治 顶风大幅减仓”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王牌基金经理遭遇信任危机
 老鼠仓第一人唐建忙喊冤
 基金经理是如何操作的 每天五件事
 玩起艺术品 基金经理追求社会地位
 基金经理从业现状:平均从业寿命不超过两年
 中国基金经理报告:现状及变动情况分析简介
邮件订阅: