世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
预期CPI回落 机构热议6月债市
2008-06-03 10:57 来源:上海证券报 
摘要:对于5月份居民消费价格总水平同比增速回落,市场已经达成了共识。这对于债券市场来说无疑是一个利好
    对于5月份居民消费价格总水平同比增速回落,市场已经达成了共识。虽然对于具体数字的预测从7.2%到8%不等,但是低于4月份的8.5%似乎已无异议。这对于债券市场来说无疑是一个利好,但是由于资金面的压力,机构们也出现了一定的分歧。
  虽然国家统计局要到本月的12日才公布5月份的CPI数据,但是对经济形势非常敏感的投资者显然已经坐不住了。通过商务部的监测数据和农业部公布的农产品批发价格等,市场已经将上月物价形势摸了个八九不离十。
  如果CPI真如市场所愿,出现大幅走低,债市是否会因为数据利好而出现相应的提振?市场对此显然怀有期待,并认为6月份央行加息的可能性很小。中金公司认为,由于CPI 在5月份会出现回落,也使得央行加息抑制通胀预期的紧迫性下降,需要对CPI后续的走势继续观察再作决定。申银万国证券则明确指出,通胀压力有所缓解,货币政策有望保持平稳,这对债市有利。
  但是也有谨慎者认为,虽然CPI数据的回落会有利于提振市场信心,但是并不意味着债券市场收益率的快速下降。国泰君安证券认为,未来即便通胀回落,然而这一预期已经在年初国债收益率的下行中得到完美体现,因而不会带来超预期的收益。
  此外,尽管上周银行间债市质押式回购加权平均利率跌破3%达到2.8447%,但资金面的不容乐观也是市场担忧所在。中金公司指出:决定债市短期走向的仍然主要是资金面而不是CPI,所以市场关注的不应是CPI 的回落,而是资金面是否会趋于好转。而我们认为资金面偏紧的状况短期内不会消除,回购利率均值仍将保持在3%以上。
  上个月,央行提高了法定存款准备金率至16.5%,并降低了公开市场资金的回笼力度。但是6月份,数量型工具是否再次加码,存款准备金率会否继续上调,市场也仍心有担忧。
关键词:CPI   6月债市         
  评论 文章“预期CPI回落 机构热议6月债市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乍暖还寒 无担保债券的春天还有多远
 中国三月增持37亿美债 逼近历史最高水平
 瘦死的骆驼比马大?中国连续增持美国债
 通胀风险增大 调整带来债市投资机会
 中国下月面向社会公开发行国债三百亿元
 外部经济环境变弱有利中国债市发展
邮件订阅: