世界财经报道 > > 银行 > > 工商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
回顾:永隆股权竞标白热化 工行称坚持了底线
2008-06-03 17:12 来源:中国证券网-上海证券报 
摘要:
    按资产规模衡量,香港永隆银行是香港第八大银行。该行现有分行行处共42间,提供全面银行服务。至去年底,永隆银行总资产超过930亿港元,每股净资产达53.75港元。

  今年3月,永隆银行董事长伍步高宣布将出售其家族持有的永隆银行53.12%的股份,多家中外资银行表现出了浓厚的兴趣。其中,中资银行居多。

  有消息称,招商银行曾在第一轮竞购中提交了一份不具约束力的收购建议,但后来没有入围。交通银行在尽职调查开始后不久便宣布退出竞购,工行和澳新银行作为两名候选人进入第二轮竞标。但随后招商银行再次加入竞购行列,使得这场竞购之战升级。

  此后不久,市场便传出了“永隆银行已决定与招商银行进行排他性谈判”的消息。

  对此,工行新闻发言人表示,“无论是在第一轮竞标过程中,还是第二轮投标过程中,我行都进行了全面深入的尽职调查工作,对永隆银行有了深入的了解,在此基础上给出了我们认为合理的估值以及协议条款。在并购过程中我们坚持了自己的底线。”

  上述发言人同时表示,目前工行在港机构发展良好,无论何种情况,工行都将继续通过自身发展并把握各种潜在机会不断发展壮大,为香港的繁荣发展继续提供优质高效服务。

  分析师认为,香港银行成为内资银行争相收购的对象,可能是因为内资银行借香港本土银行吸收国际经营、业务经验,从而实现其国际业务拓展目标。

  此前,工行董事长姜建清曾多次表示,工行将加快实施海外发展战略,努力在全球主要金融中心建立分支机构并专注于收购新兴市场中的银行,使其海外业务占比从目前的3%上升至10%。

  招行董事长秦晓今年3月份也表示,招行渴望在香港的收购机会。据了解,招行在中国内地拥有500多家分支机构,但在香港地区仅有一个网点,而该行也希望进行国际化发展。

关键词:永隆股权   竟购   工行      
  评论 文章“回顾:永隆股权竞标白热化 工行称坚持了底线”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
邮件订阅: