世界财经报道 > > 银行 > > 招商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
光大证券:招行收购永隆着眼战略投资
2008-06-03 17:36 来源: 
摘要:
    光大证券6月2日发布分析报告,认为招商银行收购永隆着眼战略投资

  光大证券在报告中表示,近日有消息称,招商银行已经在竞购永隆银行的角逐中胜出,购得后者53.12%的股权共计1.23 亿股。光大证券认为,招行此次高调并购行为,反映了该行网点扩张和跨境经营的强烈信心,在中短期内对该行难有利润贡献,但对于银行的规模扩张和功能建设有战略意义。

  光大证券认为收购发生的原因有三:

  (1)由于投资失利,永隆银行陷入经营困境,这被国内银行视为收购良机。永隆银行2007 年净利润为13.14 亿元,总资产利润率为1.54%,净资产利润率为10.99%,特别是从总资产利润率来看处于较好水平。但2008 年1 季度由于投资失利巨亏4.7 亿港元,其中债务抵押证券和结构性投资工具分别导致损失1.92 和2.84 亿港币,导致1 季度净亏损0.83 亿港元,与去年同期实现净利润3.76 亿元形成鲜明反差,从而成为被收购的标的。

  (2)招行的海外扩张企图强烈。海外扩张对中资银行带来的好处包括利润丰厚的海外市场、更强的服务支撑功能和不受管制的信贷增长环境。在此驱动下,招行的海外扩张速度很快。该行在2007 年11 月获批设立纽约分行,成为1991年以来首家进入美国的中资银行。香港在联同中国和世界市场方面发挥着重要的窗口作用,是招行海外扩张不可能放弃的阵地。永隆的收购,将使招行获得了香港市场的35 间网点和一个老品牌,对于深挖香港市场有明显推动。

  (3)港资银行的经验,包括内部管理和组织体制、产品创新、零售客户拓展和服务金融市场的经验都能够为招行所借鉴。而永隆银行是一家具有较强零售业务实力的银行,个人贷款占比达到1/3 左右,并拥有75 年持续经营历史。

  就此次收购来说,据市场传闻收购价格为每股156.5 港元,相当于收购对象1 季度末每股净资产的3.1 倍,涉及总价为192 亿港元,折合人民币为171.38 亿元。收购对招行的影响为:(1)短期内净利润将受到一定影响。1 季度末,永隆银行的债务抵押证券和结构性投资工具的投资规模总计仍有5.67 亿港币,仍存在进一步减值的风险。(2)收购对公司核心资本和附属资本总额的提升效果很小,主要增加了风险资产,因此按照2007 年底数据来计算,预计招行的资本充足率和核心资本充足率将分别下降至9.89%和8.37%,虽略有所降低但仍处于较充足水平。

关键词:招行收购永隆   战略投资         
  评论 文章“光大证券:招行收购永隆着眼战略投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招银收购永隆对其业绩提升作用大不大?
 招行不排除全购永隆 计划适时启动再融资
 招行天价拿下永隆 3.1倍溢价机构惊呼不便
 招行购永隆银行成香港近7年最大银行并购案
 招商银行简介
 收购永隆将影响招商银行估值
邮件订阅: