世界财经报道 > > 银行 > > 招商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
招行消化永隆不易
2008-06-03 17:37 来源: 
摘要:
    招商银行今日发布公告称,该行正参与收购香港永隆。

  事实上,海外扩张已成为近期中资银行发展中的一大亮点,包括工行、建行、中行、国开行、民生、招行等在内的多家中资银行纷纷以参股、并购或在境外设立分支机构等方式,进军海外市场。截至2007年末,共有5家中资银行控股、参股9家外资金融机构,有7家中资银行在海外设立60家分支机构,中资银行的海外总资产已达2674亿美元。

  中资银行频频出海也正是由于海外扩张会带来好处多多,它不仅有利于在国内流动性过剩的背景开拓新的盈利增长点,也能够提高中资银行的国际化程度,为本国企业的跨国发展保驾护航,也有利于银行在全球范围内进行资产配置,规避系统性风险。

  而且笔者一向认为,中资银行在海外扩张的目标市场确定上,最好是由近及远。相比于欧美严格的金融市场监管环境、高昂的并购成本以及受次级债危机影响不明朗的市场氛围,亚洲市场作为一个新兴市场,与我们文化趋同性较强,在经济贸易方面有长期的区域性合作经验。这表明亚洲地区十分适合在海外扩张方面尚处于“蹒跚学步”阶段的中资银行“试水”。随着海外扩张经验的积累,中资银行可逐渐向更远的市场过渡。

  不过,对于此次收购中出现的一些问题也值得思考。首先,考虑到招行此次因收购股权比例较高而触发香港有关全面要约收购条例,按照有关人士的计算,倘若招行成功全面收购永隆银行,需支付总计363亿港元。这笔收购费用对招行绝非小数,尽管招行业绩不菲,但由于香港银行业增长速度远不如内地,永隆银行在其中也并不突出,因此某些机构就此将招行市场估值下调也不为怪。对未来发展中有可能碰到的问题,招行还需有所准备。

  其次,收购消息传出的短短两个多月的时间,永隆银行的股价几近翻番,招行最终的每股收购价分别相当于后者去年底每股净资产和今年一季度每股净资产的2.9倍和3.1倍,而且永隆银行成为了近7年来被以最高市净率倍数价格收购的香港本土银行。考虑先后有交行、工行和招行三家中资银行曾现参与收购过程,人们难免会对收购中是否出现自相残杀、哄抬价格的问题有所担心。因此,未来在针对中资银行竞价的海外并购中,监管机构是否有必要对其进行必要的管理和监控以避免出现“窝里斗”,也是值得探讨的问题。

关键词:招行收购永隆            
  评论 文章“招行消化永隆不易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 光大证券:招行收购永隆着眼战略投资
 招银收购永隆对其业绩提升作用大不大?
 招行不排除全购永隆 计划适时启动再融资
 招行天价拿下永隆 3.1倍溢价机构惊呼不便
 招行购永隆银行成香港近7年最大银行并购案
 招商银行简介
邮件订阅: