世界财经报道 > > 银行 > > 招商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
招行收购永隆意在长远
2008-06-03 17:39 来源:上海金融报 
摘要:

 招商银行昨日发布公告称,因正参与收购香港永隆银行,6月2日继续作停牌处理。

  有消息称,招行和永隆银行已于5月30日签署收购协议,招行将以每股156.5港元收购永隆银行53.1%的股权。照此测算,招行收购这部分股权的总价为172亿元人民币。另有消息称,此次收购完成之后,招行还将向永隆银行股东发起全面收购要约。如果以156.5港元的价格计算,招行银行收购永隆银行总价将超过360亿港元。

  海外扩张之心

  自今年3月永隆银行传出卖盘消息,工商银行、招商银行、澳纽银行等多家国内外实力买家纷纷向其伸出了橄榄枝。在首轮竞标中宣告失败后,经由其财务顾问摩根大通牵线搭桥,招行与永隆银行创始人伍氏家族取得联系,再入战局。

  在此过程中,永隆银行股价亦一路飙升,短短两个半月的时间,其股价几近翻番。

  在新一轮竞标中,招行以每股156.5港元的报价胜出,在所有竞标者中出价最高,也高于永隆银行5月30日停牌前收盘价147.4港元。这一价格相当于永隆银行2008年一季报显示的3.1倍市净率。彭博数据显示,香港18家上市银行的平均市净率仅为2.3倍。

  光大证券一分析师指出,招行高溢价收购永隆银行,反映了该行网点扩张和跨境经营的强烈信心,对其规模扩张和功能建设有战略意义。

  “一方面,海外扩张能为中资银行带来利润丰厚的海外市场、更强的服务支撑功能和不受管制的信贷增长环境。在此驱动下,招行海外扩张雄心勃勃。永隆的收购,将使招行获得香港市场35间网点和一个老品牌,对于其海外扩张有明显推动。”上述分析师指出。“另一方面,在香港上市的中行、建行、工行、交行、招行及中信等6家中资银行中,招行的香港业务部分最弱。招行此番如能收购成功,对其在港业务的开拓可谓如虎添翼。同时,作为一家具较强零售业务实力、个人贷款占比达1/3左右,并拥有75年持续经营历史的地道港资银行,永隆银行包括内部管理和组织体制、产品创新、零售客户拓展和服务金融市场的经验,都能为招行借鉴。”

  短期影响负面

  然而,招行此番“大手笔”收购,却将对其短期净利润产生负面影响,进而可能拖累其股价。

  光大证券上述分析师进一步指出,收购将对招行短期内净利润有一定负面影响。“1季度末永隆银行的债务抵押证券和结构性投资工具的投资规模总计仍有5.67亿港币,存在进一步减值的风险。此外,收购对招行核心资本和附属资本总额的提升效果很小,主要增加了风险资产,因此按照2007年底数据来计算,预计招行的资本充足率和核心资本充足率将分别下降至9.89%和8.37%,虽略有所降低但,仍处于较充足水平。”该分析师表示。

  中银国际证券一分析师则指出,此次收购对招行每股收益的提升作用很小,而净利润可能将提升2.89%。然而,考虑到人民币升值的负面影响,对每股账面价值的影响可能为负。维持招商银行A股”优于大市“、H股”同步大市“的评级。

  某私募基金经理表示,收购永隆非但不会给招行带来当期利益,近200亿元现金收购或引发市场对招行再融资的担忧,进而短期拖累其股价走势。

  事实上,由于过去两年银行信贷投放过快,今年以来,关于银行存在资金紧缺的声音不绝于耳。对此,一公募基金经理表示,172亿元的现金收购对于招行而言,并不会给其带来太过沉重的资金负担。“即使后续全面要约收购过程中出现资金短缺,招行或将通过在H股发行债券的方式予以解决。”该基金经理分析道。

关键词:招行收购永隆            
  评论 文章“招行收购永隆意在长远”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招行消化永隆不易
 光大证券:招行收购永隆着眼战略投资
 招银收购永隆对其业绩提升作用大不大?
 招行不排除全购永隆 计划适时启动再融资
 招行天价拿下永隆 3.1倍溢价机构惊呼不便
 招行购永隆银行成香港近7年最大银行并购案
邮件订阅: