世界财经报道 > > 银行 > > 招商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
招行:18个月内不解雇永隆职员
2008-06-04 15:10 来源: 
摘要:
   约为永隆净资产值的2.91倍;持1.23亿股占总股本的53.12% 。

    香港近七年来最大银行收购案历时三个多月的角逐尘埃落定。昨天招商银行发布公告,以总计193亿港元购得伍絜宜有限公司、伍宜孙有限公司及宜康有限公司合计持有的约1.23亿股永隆银行股份,占永隆银行总股本的53.12%。

    18个月内不解雇永隆职员

    据了解,招行承诺收购之后维持永隆银行管理层和员工的长期稳定性和持续性,至少18个月内不会解雇永隆银行集团任何职员,同时将维持永隆银行的品牌及名称75年不变。

    截至2007年12月31日,永隆银行名列香港第四大本地独立银行。“即使在没有协同效应的正面影响下,该行预计此交易不会对招行的每股盈利有负面作用。”招行预计。

    在收购消息披露后,招商银行H股昨日高开低走,早盘涨幅一度超过5%,但随后股价下滑,最终收于28.25港元,涨1.07%,A股平稳地微涨0.1%。永隆银行则涨3.6%。这一价格距离156.5元的要约收购价格仅剩2.5%的盈利空间,同时永隆银行全日换手率仅为4%,多数投资者仍惜售。

  将发债补充资本金

    此次收购,招行将全部支付现金。不过,招商银行表示,该行目前有足够资源满足本次收购的需要。

    招行这一购买对价以5月29日的汇率计算,相当于172亿元人民币。港币156.50元/股的价格约为永隆银行2007年经审计后每股净资产值的2.91倍,相对于永隆银行5月30日暂停买卖前最后一个完整交易日的收市价,溢价约6.17%。

    目标股份收购完成后,招行须按照香港法律规定提出全面收购建议。以每股港币156.50元计算,永隆银行的全部已发行股本的估值为港币363.38亿元,即需额外支付170.36亿港元。

    昨天招行特别强调,收购完成后其资本充足率仍保持在8%以上,为此招行将通过发债方式进一步增强资本实力。

  ■ 记者观察

  永隆的退与招行的进

    永隆银行股权并购是香港近7年来最大规模的银行并购案,但这仅仅是个开头。除永隆银行外,永亨银行、创兴银行、大新银行等香港家族银行正待价而沽。

    近年来,由于竞争力不敌汇丰、渣打、恒生等大银行,不少中小银行生存艰难。尤其是今年以来,中小银行之前盈利丰厚的房贷业务急剧萎缩,造成了目前香港中小银行集体待价而沽的局面。

    另一方面,多家中资金融机构对收购香港中小银行的热情日益高涨。在永隆银行的首轮竞标中,就引来了工行、招行、交行等各路人马参与竞购。

    “通过此次收购,招行得以进入香港这样一个高度发展并具有重要战略意义的市场。”招行董事长秦晓在此次收购之后感叹。

关键词:招行   解雇   永隆职员      
  评论 文章“招行:18个月内不解雇永隆职员”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招行收购永隆意在长远
 招行消化永隆不易
 光大证券:招行收购永隆着眼战略投资
 招银收购永隆对其业绩提升作用大不大?
 招行不排除全购永隆 计划适时启动再融资
 招行天价拿下永隆 3.1倍溢价机构惊呼不便
邮件订阅: