世界财经报道 > > 银行 > > 招商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
"受累"收购永隆 招行被标普列入负面观察
2008-06-05 10:55 来源:第一财经日报 
摘要:市场对招商银行收购永隆银行的热情并未减退。香港投资者在点评招商银行出价高低之后,开始转向其未来可能的融资行为

市场对招商银行收购永隆银行的热情并未减退。香港投资者在点评招商银行出价高低之后,开始转向其未来可能的融资行为。招行管理层前晚与分析员举行的电话会议中透露,将拟维持整体资本充足比率至少10%,香港多家证券行均认为,这意味着招行将为这宗涉资收购展开融资活动。

来自国际评级机构的消息似乎并不利于招行的融资。标准普尔评级服务发出一份报告,宣布将招商银行股份有限公司的“BBB-”长期交易对手信用评级和“A-3”短期交易对手信用评级列入负面信用观察名单。

标准普尔信用分析师廖强表示:“我们认为此项收购将对招商银行核心资本实力产生深远的影响,但这要取决于其未来资本计划、资产增长目标以及内生资本创造能力。”

招行此次收购的价格相当于永隆银行2007年末每股净资产值的2.91倍,交易尚需获股东及监管机构的批准。如果顺利获批,则应在2008年第三季度完成收购。收购完成后,按照相关法律规定,招商银行须就所有已发行永隆银行股份提出全面收购建议,这意味着全面收购交易的现金对价总额为324亿元人民币。

标普认为,若通过次级债进行融资支持,则招行的调整后总权益对调整后总资产比率将由2008年第一季度末的5.12%大幅下降至3.39%,主要原因是计入约212.2亿元人民币的商誉支出。招行有意通过发行次级债或可转换债券补充资本实力,但标普在计算调整后总权益时不会将这两种债券列入权益项目,因为它们不具备充分的权益特征。

尽管将招行列入负面观察标普仍认为交易符合招行长期战略,能助其扩大业务地域范围。招行已经在中国建立了强大的零售和 中小企业(行情 股吧)银行业务,通过此次收购,可以借助永隆银行的网络吸引跨境零售和中小企业客户,从而在长期内改善业务状况。但是,由于招行在香港市场的经营经验有限以及海外收购经验匮乏,对该行而言,管理整合风险以及为产生协同效应而制定香港市场的业务战略具有挑战性。

标普表示,将会与招行管理层讨论其业务战略、风险偏好和资本计划,并且评估该行目前较高盈利能力的可持续性,以便在未来3个月内将其评级从信用观察名单内剔除。

招行H股价格昨天随恒指下挫,微跌0.4港元至27.85,下挫1.416%。

关键词:招行收购永隆   标普   负面观察      
  评论 文章“"受累"收购永隆 招行被标普列入负面观察”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 招商银行行长马蔚华简历
 招商银行董事长秦晓简历
 招行:18个月内不解雇永隆职员
 招行收购永隆意在长远
 招行消化永隆不易
 光大证券:招行收购永隆着眼战略投资
邮件订阅: