世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行再出重拳 债市红六月或落空
2008-06-10 11:17 来源: 
摘要:此次上调存款准备金率冻结资金将达到4000亿元,是通常的2倍,这将使市场本就已紧张的资金面雪上加霜
    预计对市场影响会比较大,一商业银行债券人士说,谁能想到这么快又调了?!
  事实上,近期央行公开市场操作力度的减弱也透露出了些微的征兆。5月份央行公开市场操作向市场净投放了840亿元,而上周央行仍维持温和的操作力度向市场净投放了530亿元。不过,由于市场资金面已持续趋紧,且四川地震灾害所带来的影响远没有结束,此次存款准备金率出台的速度之快和力度之大还是让市场感到意外。
  市场此前倾向于认为,在赈灾期间央行紧缩政策的出台会有所放缓,甚至会有所减弱。但央行通过这次上调释放出的则是更加强烈的紧缩信号。
  这对资金面的冲击会比较大,短期内债券市场也会受到较大影响。申万研究所债券研究员屈庆表示。
  此次上调存款准备金率冻结资金将达到4000亿元,是通常的2倍,这将使市场本就已紧张的资金面雪上加霜。
  目前商业银行超储率已下降至2%左右,为历史的最低水平。根据国泰君安分析师姜超的计算,4月份的超储率降至1.7%左右,较3月份进一步降低。显然,6月份在央行继续上调1个百分点的准备金率后,商业银行超储率水平还会继续下降。而更加糟糕的是,本月还将迎来大盘股中建股份的上市发行,这意味着资金面趋紧的格局将进一步加重。
  这样的超储率水平,要面对大盘股的发行,几乎不敢想象了。上述商业银行人士说。
  上周由于预期大盘股IPO将促使资金利率走高,银行间市场回购利率已开始上涨,而以FR007为基准的利率互换市场利率也已大幅走高。目前7天回购利率已升至3.3%左右。上述人士认为,在存款准备金率冲击下,近期7天回购利率可能将上行至4%,利率互换利率也将进一步上涨,未来资金利率可能会持续维持在高位。
  面临资金面进一步趋紧的挑战,债券市场对于红六月行情的期待可能将全部落空。
  目前来看,近期大盘IPO重启和央行的姿态,必然使得6月份债市回暖的希望渺茫。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委在发布的报告中表示。
  此前市场曾预期6月份资金面会有所缓和,再加上5月份CPI可能会回落,债券市场可能会迎来回暖行情。但此次央行数量型调控手段的力度在进一步加大,这一方面使得资金面缓和的预期落空,另一方面央行由此显示出的抑制通胀的决心,也表明我国未来面临的通胀形势并不乐观,基本面的因素也并不利好债市。
  此前,央行金融研究所一份研究报告指出,此次地震一定程度上增大了当期经济运行的不确定性,但总体上不会改变宏观经济运行的基本面。而目前宏观经济运行的最大风险仍然是物价全面上涨的压力。
  上周五,交易所上证国债指数收盘于113.50点,下跌了0.01%。中债银行间债券总指数收于118.5223点,下跌了0.005%。
  17.5%存款准备金率意味着什么?
  在普遍预计5月份CPI比较乐观的情况下,央行出其不意地宣布上调存款准备金率1个百分点。我认为,其中有两个主要原因促使央行出重拳。一是央行不愿补贴全世界的行为长期持续下去。二是越南的金融危机让管理层看到了前车之鉴。
  6月7日晚间,中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,分别于2008年6月15日和25日按0.5个百分点缴款。此举意味着,经过年内5次上调存款准备金率,至6月底存款准备金率将高达17.5%。
  此次上调存款准备金率,有四个鲜明的特点。其一,上调幅度为1个百分点,在历史上仅3次,最近一次为2007年12月25日。其二,分两次按0.5个百分点缴款,为银行应对流动性管理预留缓冲时间。其三,地震灾区法人类金融机构暂不上调,表明了央行对灾区重建的支持。其四,在5月份CPI数据公布前宣布,打破了前期上调规律。
  单从数据上看,央行回收流动性的态度十分坚决。年初金融机构存款规模大致在40万亿元,执行的存款准备金率为13.5%,对应的存款准备金缴存规模为5.4万亿元。至6月底,存款准备金率上调至17.5%,金融机构存款规模预计为44万亿元,缴存的存款准备金将增至7.7万亿元。仅半年的时间,金融机构需多缴存2.3万亿元的存款准备金。
  毋庸置疑,上调存款准备金率,初衷之一还是为了抑制通货膨胀。4月份数据显示,M2同比增速出现反弹,由3月底的16.29%增长至16.94%,PPI则继续上扬,由3月底的8.0%攀升至8.1%,CPI持续高位运行的可能性依然存在。因此,央行采取上调存款准备金率的方式,继续执行从紧的货币政策,自然也无可厚非。
  至于在CPI数据公布前宣布上调存款准备金率,很明显不单为抑制通货膨胀而来。首先,从宣布的时间来看,按惯例为避免对股市造成冲击,一般会选择周五收盘之后。而此次上调则选择非工作日的端午节前夕,距CPI数据公布已不足一周时间,似乎没有太大的必要。其次,从上调幅度来看,明显超出市场对CPI的预期。市场普遍认为5月份CPI会出现较大幅度的回落,主要是基于对农产品(000061)及食品价格下跌的判断。中金公司甚至认为,CPI会降至7.7%-8.1%区间。
  4月份M2增速反弹为央行按季度控制商业银行贷款投放,出现的翘首效应,料5月份会随贷款投放趋缓出现回落。PPI虽然处于高位,但其对CPI的传导有一个时间过程,且在钢材、煤炭大幅涨价后,近期煤炭价格开始回落,PPI的趋势性下跌值得期待。基于上述认识,5月份的CPI应该比较乐观,央行在公布数据后例行上调0.5个百分点的存款准备金率,似乎已经足够了。因此,央行的破例之举,难免会为市场留下猜测空间。
  笔者以为,至少还有两方面的原因,才促使央行此次重拳出击。其一,央行不愿补贴全世界的行为长期持续下去。众所周知,中国经济增长长期依赖的是低要素价格,劳动力成本低,资源价格更低。表现为长期存在的低成品油价格,煤电倒挂等。后果是什么呢?中国的工业制成品具有成本优势,大量出口,但背后却是政府在大量补贴资源性行业。比如,一季度中石化就获得国家财政补贴76亿元。也就是说,中国人民在要素价格扭曲的体制下,在补贴全世界的富人。要彻底解决上述问题,怎么办呢?只能是把成品油价格放开,让供求关系来决定价格。在目前CPI持续高企的情况下,显然不具备实施条件,只能等CPI形成趋势性回落后,一系列价格改革才能放手去做,不至于对CPI形成新的压力。
  其二,越南的金融危机让管理层看到了前车之鉴。作为新兴市场国家,越南正陷入金融危机的泥潭。国际贸易持续逆差,外资出逃,5月份CPI更是高达25.2%,半年时间股市大跌58%,且还在继续。种种迹象表明,越南宏观经济的蝴蝶效应正在向周边国家蔓延,而中国很可能就会首当其冲。比较可能的情况就是大量出逃的国际资本,为套利而涌入中国,在FDI和国际贸易的外衣下,疯狂炒作资产价格,迫使人民币快速升值,进而全身而退,威胁中国金融安全。在上述背景下,央行采取更严厉的货币紧缩政策,从源头上抑制投资需求,为的就是未雨绸缪。
  因此,央行继续采用数量型调控工具,大幅度上调存款准备金率,可谓用心良苦。从政策传递的信息看,近期加息的可能性不大,银行信贷投放可能会进一步放缓,贷款额度也将出现剩余,中小银行的流动性风险凸显。  
  强化从紧预期
  市场普遍预期,5月份CPI涨幅相比4月份将有所回落。再考虑到汶川大地震后支持灾后重建的需要,从紧货币政策适度放松的预期也在增加。
  但与预期相反,央行将存款准备金率上调了1个百分点,而今年以来该数据的前4次上调幅度均为0.5个百分点。
  对于此次超调,招商证券宏观分析师胡鲁彬认为,上调准备金率是央行对冲外汇占款的例行工作,预计1-5月份新增外汇占款2.5万亿人民币。
  上调准备金率1个百分点既有实质性收缩银根的需要,也在释放强烈的信号--地震之后从紧货币政策的取向不会动摇。国家信息中心首席经济师兼经济预测部主任范剑平表示,一方面,当前货币供应量、信贷投放依然较快,同时包括热钱在内的外汇流入很快,需要进一步紧缩。另一方面,抗震救灾和灾后重建使金融机构有突破信贷额度管理的强烈愿望,但当前仍处在通胀压力的递增阶段,二季度CPI涨幅仍可能维持在8%左右,对经济过热、通胀攀升不能掉以轻心。如果错过调控机会,未来将付出更大的代价,越南货币危机就是前车之鉴。
  申银万国高级宏观分析师李慧勇认为,5月份信贷增长稳定、通胀率回落,这些都不足以导致准备金率上调1个百分点。此次上调的最直接目的是回笼过剩的流动性,这主要体现在两个方面。一是6、7月份有大量央票到期,需要相应的对冲;二是外汇储备增加可能很多,提出了新的对冲要求。
  国泰君安固定收益高级分析师林朝晖则认为,此次上调准备金率可能具有单纯流动性管理以外的政策紧缩目的。首先,央行掌握的5月份乃至6月上旬信贷数据可能仍超预期增长,导致央行加大准备金率操作力度,以发挥其货币乘数方面的压制作用;其次,近期越南等新兴经济体出现经济过热、金融动荡的苗头,央行为扎紧篱笆进一步强化货币调控效果,动用准备金率工具进行加量紧缩。
  他认为,财政偏松、货币从紧的政策大格局已初步确立,本次准备金率加量上调传递出一松一紧财政货币政策组合的明确信号。由于5·12重大地震灾害将使我国财政出现上千亿元的计划外支出,因此年初制定的稳健财政政策难以为继,并可能被动转向偏松财政政策;而在经济增长仍高位运行、通胀压力继续传导的现阶段,从紧货币政策难以放松。
  本月加息概率下降
  北京大学中国经济研究中心教授宋国青表示,当前通胀有往下走的趋势,但还不稳定。他预计,5月份CPI涨幅可能降至8%以下,大约为7.5%-8%。
  他认为,目前加息不符合央行的逻辑。(CPI涨幅)高的时候不加,低的时候怎么加?
  范剑平也认为,目前加息的必要性不大,也不合时宜。一方面,信贷额度管理可以替代加息,并且不具备加息的负作用;另一方面,加息可能导致境外热钱涌入。
  林朝晖则表示,本次上调准备金率后,本月加息的可能性有所降低。但准备金率持续加速上调已使其政策空间日益减小,而对信贷不断实施数量紧缩乃至行政指导也说明利率价格仍偏离均衡水平。随着包括美国在内的各国央行开始更多关注全球性的通膨压力,我国下半年加息的可能性正在逐步增加。
关键词:存款准备金上调   债市影响         
  评论 文章“央行再出重拳 债市红六月或落空”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 4月金融机构超储率创新低 债市资金添压
 预期CPI回落 机构热议6月债市
 乍暖还寒 无担保债券的春天还有多远
 中国三月增持37亿美债 逼近历史最高水平
 瘦死的骆驼比马大?中国连续增持美国债
 通胀风险增大 调整带来债市投资机会
邮件订阅: