世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
通胀持续高烧 全球国债将最先出局
2008-06-12 13:10 来源: 
摘要:在全球通胀持续发烧下,各国发行的国债、国库券陷入负利率恶性循环,恐将成为首宗从市场出局的金融商品
    在全球通胀持续发烧下,各国发行的国债、国库券陷入负利率恶性循环,恐将成为首宗从市场出局的金融商品。

  世界财经报道(http://finance.icxo.com)全球最大债券商PIMCO总经理Gross指出,全球通胀都已经飙到7%了,国债的负利率恶性循环看来不是短时间可以解决,完全不建议投资者再多爱它一点。

  PIMCO管理全球固定收益商品,累积到今年第一季的金额,超过八千亿美元,即使全球主要资本市场都有该公司的足迹,日本市场就是玩不大,因为日本有严重的低利率问题,这个难题现在已延烧到PIMCO最主力的美国国债市场,“核心物价都已飙到3%,实质孳息率还低于1%,令人难以置信”,PIMCO认为国债市场严峻到不行。

固定收益商品变赔钱货

  投资期限长则二十年、短则两年的国债、国库券,传统上有国家的政治支撑,加上主权评级的透明评级,向来是固定收益商品市场的主角,是投资法人在经济景气最差下的最后一道防护墙。

  在PIMCO提出上述说法的同时,另一家靠固定收益商品长年获利的雷曼兄弟投资机构,也在该项业务意外出现单季亏损三十亿美元,让市场哗然。

  固定收益商品带给业者严重亏损,高通胀是主要因素,但各国已然失灵的利率政策,则是全球化业者遭受的第二个打击。PIMCO估算,公司分布在世界各地的24个驻在点,上个十年经历的通胀率平均是7%,等同于最近两年数据,这对靠着CPI和利率对作的债券业者来说,再有通天本领,都难以去化强力挤压的成本支出。

台日孳息率趋平 外资不爱

  市场上主要业者其实还面临另一挑战:各地政府发债的需求日渐减少,许多政府另起筹资工具,造成国债市场的筹码缩小,各大央行为避免紧缩流动或抑制投资意愿,一直不愿意大幅加息,美联储带动的减息风一时之间都停不下来。与通胀一搭一唱下,实质物价和核心物价出现极大落差,让市场利率难以定位。

  前述问题在台湾已经发酵,不仅市场规模太小,筹码全被掌握在邮政公司,加上孳息率曲线平坦,台债玩家本来就少,还因为利息课税问题,对外资更缺乏吸引力。

  日本同样属于低利率环境,日本邮局也是国债最大的持有者,但日本利率虽低,日债孳息率曲线却比台债更为陡峭。日本国债5年与10年间有近40bp的利差,若以美国等其它国家相比,孳息率曲线相对平缓,但券商认为,以日本接近零利率环境,债券利差小,尚属正常状况。相对于日本,台湾孳息率平坦的问题显得更为严重,5年券与10年券的利差甚至不到15个bp。

  目前日本10年期主流券孳息率约在1.78%左右,对于通货膨胀高涨和央行加息,都无法使债券孳息率弹升的状况。同样,台湾市场资金浮滥加上内需不振,市场又缺乏长期投资筹码,大型行库有消化资金的压力,只好一古脑撒向国债市场,使债券孳息率无法弹升,甚至无视于高涨的通胀数据。在美国国债已发出警讯的同时,观察台湾和日本的国债商品未来走势,有必要超脱传统思维,否则满手国债的少数大型业者,将成拖累金融市场重生的大包袱。

关键词:通胀   国债   孳息率      
  评论 文章“通胀持续高烧 全球国债将最先出局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行再出重拳 债市红六月或落空
 4月金融机构超储率创新低 债市资金添压
 预期CPI回落 机构热议6月债市
 乍暖还寒 无担保债券的春天还有多远
 中国三月增持37亿美债 逼近历史最高水平
 瘦死的骆驼比马大?中国连续增持美国债
邮件订阅: