世界财经报道 > > 银行 > > 信贷讯息 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
建行明确地震灾区贷款损失核销条件
2008-06-17 09:01 来源:新华网 
摘要: 汶川大地震发生后,银行如何处理企业和个人因地震影响无法偿还的贷款问题引起了社会关注
    汶川大地震发生后,银行如何处理企业和个人因地震影响无法偿还的贷款问题引起了社会关注,记者16日从中国建设银行了解到,结合监管要求和灾区实际,建行出台多项规定明确地震灾区贷款损失核销条件

    根据规定,借款人(或持卡人)死亡、宣告死亡、宣告失踪的,经当地公安部门、法院、民政部门或抗震救灾中心出具确认死亡或失踪者名单证明材料后,建行有关分支机构按“死亡”、“宣告死亡”、“宣告失踪”核销条件分别申报。

    借款人(或持卡人)丧失完全民事行为能力或丧失劳动能力的,经当地司法部门出具丧失完全民事行为能力的证明,或提供劳动能力鉴定委员会等有权机构出具的丧失劳动能力的证明后,建行有关分支机构按“丧失劳动能力”核销条件申报。

    借款人贷款所购房屋倒塌、损毁或成为危房无法居住的,借款企业厂房倒塌、机器设备损毁等企业财产损失后不能获得保险赔偿(或保险赔偿后不足)的,经当地政府房屋安全管理部门或抗震救灾指挥中心等权威部门提供房屋损失鉴定证明、企业财产损失鉴定证明等,建行有关分支机构按“自然灾害”核销条件申报。

    对于无法取得外部相关部门出具的房屋损失或财产损失清偿证明的,建行有关经办行多个部门将联合组成调查小组,实地勘察核实后形成财产损失核查报告。

    另外,在依法合规开展核销工作的同时,建行拟对核销工作进行专项检查。

    建行有关负责人表示,目前建行正在与受灾地区民政部门、抗震救灾指挥中心密切联系,确定借款人死亡、失踪名单,调查掌握借款企业财产损毁程度及灾后企业生产经营能力、还款能力等有关情况,及时准确评估全行贷款损失程度,并将依据财政部有关规定,按照“成熟一批,上报一批”原则,加快核销进度。

    据悉,建行已下放了核销审批权限,将15万元以下个人类呆账贷款项目的核销审批权授权给四川、甘肃、重庆、陕西、云南五家重灾区一级分行。

关键词:建行   地震灾区贷款损失   核销条件      
  评论 文章“建行明确地震灾区贷款损失核销条件”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行核销呆账≠受灾借款人不用还贷
 农行:地震造成新增不良贷款在60亿元以上
 需求强劲 增速放缓 08年一季度贷款形势面
 央行辟谣:否认紧缩房企贷款
 央行:银行并未收到紧缩房企信贷新通知
 银监会:去年发放千亿“绿色信贷”
邮件订阅: